×
日期
2019.08.23
天氣
29°C

【匯·圖輯】「瘋堂」不再,文創中的望德堂坊

今時今日的望德堂坊,或者瘋堂區仍是澳門一個別具文化氣息的景點,不單有第一座華人教堂望德聖母堂,附近的歐式建築、地上的葡式石磚路、周邊的文創小店、牆上掛滿的藝術展覽海報,都令這小小的地段更添一份詩意。

但在發展文化產業之前,你可曾知這處的名稱——「瘋堂」的由來?當中原來有著一段漸漸被封塵的歷史故事。

1
望德堂坊最具代表性建築一定就是望德聖母堂。不過事實上,教堂前身聖辣撒祿堂早約在1568年已存在,當時只是以木製簡陋的小堂及小居室,是著名的賈尼路神父在澳展開傳教工作最早的駐地,專是為患痲瘋病的教友服務,所以教堂昔日亦有「瘋堂」或「發瘋寺」之蔑稱。後續經多時代發展更替,於1885年重建後,望德聖母堂才成為今天的模樣。

 

2
賈尼路神父展開救濟扶貧的工作,不但創立仁慈堂,也於望德堂坊倡辦貧民醫院(聖辣非醫院)和痳瘋病人收容所(聖拉匝祿痲瘋院),賈尼路也成為了天主教澳門教區主教。

 

3
往後望德堂坊除了有不少教徒聚居,也引來很多華人信奉天主教,故曾經在堂區附近出現「唐人廟」,即專為華人而設的教堂。1878年,由於區內人口不斷增加,在居民反對聲下,痲瘋院也被遷到小橫琴島的白沙欄,女病人則被送至九澳聖母村。數百年的痲瘋歷程也因此而結束。

 

4
痲瘋院遷出後,望德堂重建成今日的望德聖母堂,旁邊亦建了一所男童學校,即今日的聖若瑟教區中學第一校。1895年,由於區內衛生問題日趨嚴重,加上附近「和隆菜園」,望德堂坊發生澳門史上最嚴重的鼠疫,澳葡政府也因此而決定整頓該區。

 

5
望德堂坊重整後,很多教友重回生活。由於該地段充滿宗教氣息,和隆街、瘋堂新街、聖味基街、聖祿杞街等街區一帶被稱為「進教圍」。除此之外,清安醫所、婆仔屋和堂聯中心機構在望德堂坊紛紛設立,使進教圍的傳教事業達到高峰,形成一個居民守望相助的小社區。

 

6
望德堂坊婆仔屋的成立與中國的「自梳」風俗有密切關係,當時進教圍的少女受到修女不嫁的傳統影響,也感受內地信教的少女離鄉背井遠嫁到港澳地區之苦,漸漸萌生自梳不嫁的意識,故此成立了一個「自梳女之家」。

 

7
婆仔屋內兩棵巨大的百年老樟樹見證時代的變遷,也印證著澳門自梳女的歷史。

 

8
「進教圍」不斷發展,但隨著後來戰爭與政治事件的影響,令不少教友們都選擇離開澳門,宗教延伸至澳門不同地區,華人教徒也不再侷限於望德堂坊,進教圍已無法避免沒落的局面。

 

9
時至今日,當時一些建築依然猶在。雖然已無法重回昔日的風光,建築表面亦存有不同痕跡,但印證着澳門的發展歷程,有一定的存在價值,不少建築已被政府列入文物保護名單。位於和隆街的的黃色樓房,正是建於20世紀初,為當時十分典型的平民房屋。

 

10
當時除了普通的平房,也不乏一些華麗精美的建築物,如望德聖母堂對面建於1918年的「大瘋堂藝舍」,昔日是澳門富商崔諾枝的大宅,後來又作為華童輔助學校及青少年活動中心。由於建築特色獨特,也是望德堂坊的另一座地標性建築。

 

11
在澳門旅遊業推動以及歷史城區申遺成功下,蘊含眾多文化符號的望德堂坊漸漸被發展成一個文化創意產業園。區內不僅有多個組織設立的文化藝術空間,作為澳門文化及本土創意產業的宣傳窗戶,每個星期六日下午亦舉行「黃昏小聚」活動,進一步拉近市民旅客與文化接觸的距離。

 

12
黃昏小聚包括文創商品攤位和街頭音樂表演,配合觀看附近瘋堂十號創意園、仁慈堂婆仔屋、澳門時尚廊等的展覽,在望德堂坊待一個黃昏也許是不足夠的。

 

13
在現時文化產業發展的背後,你可曾知「瘋堂」的由來,那些漸漸被封塵的歷史故事呢?下次經過之時,不妨改變「過客」的角色,嘗試細味這個曾經令人卻步的「瘋堂」。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>