×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

【匯·圖輯】「主教山」上古與今

為人熟悉的西望洋聖堂建於1662年,昔日該地段為一座炮台,主要是葡國用來防禦荷蘭的入侵之用。而聖堂的建成,據說是因葡萄牙航海者曾與荷蘭海盜船相遇卻未受傷害,實現許下的建堂諾言。另外,聖堂以聖母瑪利亞為主保,起初多為駐紮士兵用來進行祈禱及參與彌撒,後來炮台因荒廢而拆卸,聖堂也在1935年修繕及擴建成今時的規模。由於聖堂旁的建築物曾澳門主教的私邸,所以西望洋山經常被叫叫作「主教山」,聖堂也有「主教山小堂」的稱呼。時至今日,西望洋聖堂保存完整,周邊環境舒適清新,由山上向下眺望,可以飽覽南灣至西灣,以至內港一帶景色,吸引不少有心人願意登山一遊。
1
西望洋聖堂建於1662年,昔日該地段為一座葡國用來防禦荷蘭的入侵的炮台,據說也是因為葡國航海者曾與荷蘭海盜船相遇卻未受傷害,實現許下的建堂諾言。初期使用者多為駐紮在那裡的士兵,作進行祈禱及參與彌撒之用。
2
後果炮台因荒廢而拆卸,聖堂也在1935年修繕及擴建成今時的規模。由於聖堂旁的建築曾作澳門主教的私邸,所以向來西望洋山經常被叫叫作「主教山」,聖堂也有「主教山小堂」的稱呼。
3
聖堂前是一片寬廣平台,平台上樹立了一尊大理石雕刻而成的聖母像,據悉神像在未進行重建時已存在,有數百年的歷史。聖母雙手合十、面向大海,彷彿虔誠地向上天祈禱保佑所有航行者的平安。
4
西望洋聖堂莊嚴宏偉,有尖塔式的鐘樓,反映古典折衷主義風格。聖堂也聯貫相通後面的主教私邸,兩者連成的一個整體已被評定為「具建築藝術價值之建築物」並收錄於《澳門文物名錄》中。
5
聖堂的后下方有一尊十字架,有趣的是十字架旁有數尊東方小石獅,除了有一種神秘感之餘,也令人體驗到由古至今澳門東西文化交融的狀況。
6
沿着石階由平台而下,會來到西望洋路德聖母岩的位置。「路德」是法國的一個小鎮,傳說聖母曾在鎮中一個岩洞顯靈,各地教徒深信不疑,於是就照樣模仿建築岩洞,供信徒祈禱。當時澳門教徒亦有見及此,在聖堂下方建了一座,更設有行列整齊低矮長凳。此外,岩洞也是二十世紀初天主教澳門主教埋骨之處。
7
時至今日,「主教山」及西望洋聖堂已成為了名勝景點,向來不單止成為準新人拍攝婚紗照的必到場地,也吸引越來越多遊人願意登山到此一遊。
8
要是黃昏時來到山上,光與影形成私的景象更令環境增添一份詩意,相信這也是「主教山」受人垂青,以及它獨一無二之處。
9
在平台之上,遊人除了能觀賞到宏偉的聖堂,也可以藉此機會從高處飽覽南灣至西灣,以及旅遊塔一帶的景色。
10
在山頂的另一邊,也可看到內港一帶的景色,細看澳門這小城的風貌。
11
山頂上也有一個西望洋聖母眺望台,除了供人觀賞景色,亦設有兒童玩樂設施,也有小型的噴泉,無疑是個家庭共享天倫的好地方。

 

<攝影/編輯 : Charlito Tou>