×
日期
2019.09.19
天氣
29°C

「澳門記憶」講座成功開辦 壓軸活動現正接受報名

由澳門基金會籌劃的「澳門記憶」文史網(www.MacauMemory.mo)已於本月初隆重啟動,同期在澳門科學館地下展覽廳舉辦特展,展期至9月3日,並配搭四場系列活動,首兩場已由澳基會楊開荊及建築師呂澤強開講,分享「澳門記憶」文史網及古地圖背後的故事,獲參加者一致好評,最後兩場活動現正接受報名。
髮根深蒂固
精彩活動預告。<圖片來源:澳門基金會>

首場活動由澳基會楊開荊於本月11日揭開序幕,暢談「澳門記憶」文史網背後的故事,及介紹網站的內容、功能、檢索小技巧等,鼓勵市民透過網站共建共享小城記憶。第2場活動為上週六的「百年地圖.看澳門城市發展」專題講座,「澳門記憶」文史網收錄逾300張珍貴的古地圖,因此特邀請呂澤強建築師開講「解畫」,闡述澳門在400年前漸見於世界地圖,至地圖中逐步出現今天的城市雛型的過程。活動座無虛席,參加者紛紛表示在古地圖中體驗了一段精彩的時空之旅,不少人關注自身社區的發展與變遷,並認同了解城市的歷史,才會對城市的未來規劃更有觸覺。

壓軸活動為第2場「澳門記憶」分享會及「尋找蓮溪.新橋聚落探源」專題講座,分別於8月25及31日下午4時於科學館舉行。分享會繼續由澳基會楊開荊主持;專題講座邀請了城市規劃師林翊捷主講,聚焦社區發展,探討蓮溪及新橋聚落的緣起與消失。活動名額有限,有興趣的市民可前往澳門基金會網站或「澳門記憶」文史網報名。同日下午3時及3時半,澳門基金會設有「澳門記憶.文史網特展」導賞活動,並有華夏小靈精與市民同樂,免費入場,歡迎大小朋友參加。查詢展覽及各項活動詳情,可於辦公時間內致電8797 8500或電郵[email protected]

如欲掌握「澳門記憶」的最新動態,市民除可瀏覽網站外,還可關注「澳門記憶」的Facebook、微信及Instagram專頁︰澳門記憶 Memória de Macau。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:澳門基金會>