×
日期
2019.08.23
天氣
27°C

NASA發布新登月計劃 預算不足成難題

人類登月50周年之際,美國太空總署(NASA) 發表最新登月計劃,目標是2024年送女太空人上月球,再次締造新紀錄。不過,要達到目標得耗資200億美元。不少專家打臉,預算不足的情況下,NASA新登月計劃根本不切實際。
A-50-años-de-la-llegada-del-hombre-a-la-Luna-las-mejores-fotos-de-la-misión-Apollo-XI
人類成功登月50周年之際,NASA計劃2024年送女太空人上月球的新計劃。 <圖片來源:NASA>

據報道,50年前美國太空人阿姆斯壯坐上阿波羅11號,創造成功登陸月球的歷史紀錄。現在NASA有了新的登月計劃,目標可不只是只送上一位太空人登月,這個名為「阿波羅類固醇」計畫是可持續性、長期的人類探索太空計劃。

獵戶座是NASA自阿波羅時代以來首次設計的深空太空艙,外表與阿波羅太空船相似,但體積增加50%,可以容納四名太空人。獵戶座將在太空發射系統(SLS)火箭上發射,該火箭的設計比阿波羅時代的土星5號更強大,然後它會飛到一個繞著月球軌道運行的迷你太空站,機組將在那裡停靠月球登陸器到月球表面。

不過,目前獵戶座計劃已經超出預算數十億美元,美國聯邦政府卻要求NASA必須要在2024年3月完成「阿波羅類固醇」計劃。美國副總統彭斯甚至說出重話,「如果NASA無法在5年內將美國太空人降落在月球上,我們需要改變NASA,而不是這個任務。」

對此,NASA已經開始全力以赴,撤換兩名新登月計劃的主管。不過,要在5年內完成計劃不是換人就可解決的,預算不足才是重點。NASA預期,要在期限內完成新登月計劃得需要額外200億美元預算,需要國會支持才會有女太空人成功登月的可能。

據報道,NASA尚未公布「阿波羅類固醇」計劃細節,要在短期內獲得國會支持大筆預算還很難說。專家表示,沒有足夠預算,NASA的新登月計劃很難在期限內達標。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:CBS/WCBI>