×
日期
2019.12.06
天氣
18°C

鬧市中的一抹靜謐——盧廉若公園

會有這樣一處地方——有山有水,有湖泊有瀑布,更有古雅建築和各種珍稀植物,最好是交通方便,而且還要在澳門之內——的嗎?可能你會說是幻想,不過事實上,這地方真的存在,甚至每個澳門居民都知道這處:盧廉若公園。
1
中式圓拱門上書「屏山鏡樓」。

鬧市中的靜土

盧廉若公園,昔日稱為娛園,富商盧廉若當時在家族排行第九,人稱盧九,所以澳門本地人多稱盧廉若公園為盧九花園。它亦是港澳唯一具有中國蘇州園林風韻的名園,是澳門八景之一,曾被稱為澳門三大名園之一。而說到盧廉若公園,就不得不提盧廉若家族的歷史。

2
曲徑迴廊。

盧廉若公園19世紀時,屬於澳門富商盧廉若家族,花園最初由華人富商盧綽之斥資興建,因地段位處低窪地區,故興建池塘花園最為合適,其後盧綽之兒子盧廉若又在園內大興土木,父子均先後聘請香山文士劉光廉設計及興建,1904年動工,直至1925年才正式完工。盧廉若去世後,當時的澳葡政府於1973年購入該花園,經修繕後於1974開放給市民作休憩空間,但面積已經不及當初娛園的一半。話雖如此,對於老一輩的澳門居民而言,假日到盧九花園賞荷觀魚,仍是不錯的消遣。

小中見大 景致宜人

3
春草堂被池塘美景包圍。

能被稱之為「港澳唯一」,盧廉若公園的蘇州園林風韻當然不容小覷,一入大門映入眼簾的是一處上書「屏山鏡樓」中式圓拱門。邊走邊看,亭台樓閣、奇巒怪山、魚龜共融、迴廊交錯、曲徑通幽、溪水瀑布、景色宜人。小時候不懂盧廉若公園的美,只覺得那裡深幽,大有探險之趣,甚是好玩,如今方知蘇州園林風格:小小的花園內,卻有假山、瀑布、湖泊、河流、垂柳,將各種湖光山色囊括其中,在怪石奇山中穿梭探秘,沿著狹小質樸的石梯蜿蜒而上,直登峰頂,彷彿於名山大川遊歷了一趟,湖泊、游魚、曲橋、荷塘等各色美景盡收眼底。

4
園內有不少涼亭供遊人休憩。

於陽春三月,塘畔楊柳低垂,細雨輕風,彷如置身江南水鄉,煙月朦朧;而每到盛夏,池中荷香飄逸,遊人結伴,賞荷觀魚,瀑布水花倍添涼意。承秋冬涼意,於通徑遊廊中探索奇峰怪石,亦屬妙趣盎然。

園內還糅合了南歐風格的建築特色,無不體現了中西交融的澳門文化。

公園裡的「活化石」

5
公園門口右側的桫欏。

不說不知,公園內存在不少珍稀植物,更有全澳唯一一棵「活化石」——桫欏。桫欏已經被眾多國家列為一級保護的瀕危植物,亦是已發現的唯一木本蕨類植物。能被稱為「活化石」足以證明其珍貴,而更珍貴的是,遊人能夠近距離觀察這棵植物。

此外,九曲橋附近,有一株水松,屬國家一級重點保護瀕危植物,是中國特有的單種屬植物,極為珍貴。

「低調」的養心堂

6
養心堂外貌低調古樸。

春草堂、養心堂、茶文化館三者調和融合,使整個公園集茶文化、歷史、休憩等於一身。「春草堂」是當年主要用以接待訪客,開放給市民後,春草堂多用於舉辦活動展覽,免費開放給居民和遊客參觀。

7
館內懸掛「養心堂」牌匾。

養心堂建於20世紀初,早年用於接待賓客,與春草堂相比,養心堂似乎相對「低調」。它曾經是中學宿舍、圖書館、課室,到了上世紀80年代,改建成市政廳動植物標本室。隨著時間的推移,養心堂有著不同的歷史作用,直至2010年重整後,重塑回養心堂原貌,主要作展覽用途,展覽內容包括盧氏家族代表人物,有革命老人之稱的盧怡若先生的事跡,展出部分盧氏家族捐贈的文物,以及與盧廉若公園相關的歷史文獻。

一牆之隔 遠離塵囂

8
園內古色古香,園外高樓林立。

穿過層層山巒、亭台樓閣,與遠處新穎的現代建築相輝映,古今交融、新老建築,既顯得格格不入,又彷彿那麼順理成章,這就是澳門,中西融合、熱鬧的大都會中,存在著一處世外桃源,一牆之隔,遠離塵囂。盧九花園並非僅屬長者與稚童的休閒樂園,亦是忙碌都市人一處喘息空間。

 

<編輯/攝影:Rose Lo>