×
日期
2019.08.23
天氣
27°C

陳司:「同心行」貴州團圓滿結束

「新時代同心行」華西地區(貴州省)參訪團昨(16)日前往貴州省平塘縣繼續學習,重點行程考察俗稱「中國天眼」的500米口徑球面射電望遠鏡,了解此國家重大科技基礎設施。
l
陳海帆向傳媒總結行程。<圖片來源:新聞局>

身兼團長的行政法務司司長陳海帆表示,希望澳門學生和青年透過今次參訪貴州,了解國家的高速發展,從而對國家有更多的認同感和歸屬感。

參訪團首先參觀了平塘國際天文體驗館,了解「中國天眼」這個世界最大的單口徑射電望遠鏡的建設,以及相關的天文學常識。參訪團其後從服務區拾階而上步行至山頂觀景台,從高空俯瞰「中國天眼」整個射電望遠鏡。期間,部分團員也參觀了被喻為中國天眼之父——「時代楷模」南仁東先進事蹟館,該館介紹了 「中國天眼」的建造歷程,並呈現出 南仁東對「中國天眼」和中國天文科學事業發展作出的重要貢獻。

陳海帆傍晚在平塘縣向本澳傳媒總結是次行程,她表示,參訪團圓滿結束,她希望澳門學生和青年到訪貴州後,可增加對國家的認識,了解國家如何站起來、富起來和強起來。她稱,紅色聖地貴州是國家的縮影,奠定了新中國成立的基礎,對學生和青年而言是很好的愛國主義教育基地。

同時,從江縣是澳門特區的幫扶對象,透過澳門特區的攻堅脫貧工作,貴州的經濟得到發展,道路、橋樑和鐵道得到建設,參訪團了解到澳門與從江姊妹學校建設和使用情況,又與貴州省少數民數近距離交流,體驗民族居住和諧共處的民情。陳海帆稱,特區政府期望在與從江縣簽署的9項幫扶協議基礎上,繼續協助從江縣脫貧。

陳海帆續指,貴州省是大數據產業的核心和引領省份,貴州利用自身自然條件與其他優勢,讓大數據產業在省內紮根和發展。澳門特區正建設智慧政務和智慧城市,行政公職局將參與貴州的大數據博覽會,澳門特區今後在大數據發展中亦會加強與貴州的聯繫,學習互動。

陳海帆又談到,感覺到100名參訪團的學生和青年在交流學習中相處融洽,彼此建立了友好關係,他們亦與貴州青年建立友誼,互相學習。她個人亦有感貴州經濟快速發展,代表了國家在更大的開放格局中,不斷向前發展、不斷向世界中心靠近。

有關澳黔合作方面,陳海帆表示會把貴州省政府加深兩地合作的建議,向行政長官報告、向相關司長反映,相信會結合澳門整體發展進行部署。

參訪團副團長羅奕龍指出,參訪團學生和青年了解到貴州憑自身努力把大數據發展成為產業,除了發展高新科技,亦利用新技術和手段幫助貧困人士脫貧,這些都值得澳門年青人借鑑。同時,澳門年青人通過到內地交流,既學習內地青年的長處,也可了解自身優勢,日後可根據個人特點發展事業,放眼大灣區或更遠的地方。

「新時代同心行」華西地區(貴州省)參訪團已完成學習交流行程,將於今日啟程返澳。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:新聞局>