×
日期
2019.08.24
天氣
27°C

退而不休 Amy:我希望用行動回饋社會

Amy是希望國際義工團的副會長,剛過去的週日,她帶領部分義工及參加者探訪了聖方濟各老人院,看著她的積極與活力,很難想象她其實已經退休。不過對她而言,退休只是意味著有更多時間參與義工活動、回饋社會。
1
Amy近年致力參與探訪長者的活動。<攝影:Charlie Kuan>

送福袋 獻愛心

年屆退休之齡的Amy,退而不休,近年更活躍於組織探訪老人院及獨居長者的活動。用她的話來說,因為退休了,反而有更多時間參與社區義務工作。

一般每個星期五上午,Amy都會與一班義工們探訪獨居長者,活動前,他們多會按照以往的習慣,在茶餐廳集合,「一般活動前,我們一群義工都會在固定的茶餐廳集合,大家一起吃完早餐才開始工作,茶餐廳的老闆娘已經完全認得我們了,每次的早餐分量都特別大,就是為了支持我們。」Amy又指,因為經常在同一個茶餐廳集合,那裡的老闆娘也被感染,全家人都會出席活動,支持身體力行投身公益。

剛剛過去的週日,Amy就連同一眾義工參與「第7屆愛心片片義工大行動」,一行超過200人,兵分5路,分別前往路環、氹仔及澳門等10間老人院,為超過770位長者送上愛心福袋老人院探訪以及送福袋活動。

2
義工們攜帶物資分組出發。<攝影:Charlito Tou>

難忘老人家的期待眼神

大約5年前,Amy第一次參與長者探訪活動,那一次活動比原定的人數多出太多了,每個預先報名的參加者都帶了一位朋友或家人參與,使得活動規模大了不少,Amy當時也驚喜於活動的規模。活動結束後,當一位老人家抓著她的手,期待地對她說,希望她以後還要再來時,Amy被這句話深深地觸動了。自此以後,她更加致力於探訪長者的工作,因為她堅信,老吾老以及人之老,每個人都會老,都會有需要幫忙的時候,我們應該趁自己還有時間和精力,幫助他人,特別是為社會付出貢獻的長者們。

Amy又笑指,每個人都覺得做義工是幫人,但她覺得其實更多的是幫助自己,即使個人的力量薄弱,但是只要每人付出少許,哪怕只是感動到一個人都是值得的。

3
老人家見到義工們都十分高興。<攝影:Charlito Tou>

多多益善 少少唔拘

Amy認為做善事就應該「多多益善,少少唔拘」,有錢出錢,無錢出力。有時間歡迎多多參與,無時間亦可以幫忙宣傳。因此,Amy表示,「愛心片片義工大行動」能夠舉辦到第7屆,而且越辦越具規模,除了多得善長仁翁的慷慨解囊,亦要感謝身邊的朋友及有心人幫忙宣傳,「大家可能要工作不能親自參與,但是通過發朋友圈、社交媒體等等,許多有心人得知我們的活動後都會積極參與。」Amy認為活動的成功,善心的傳達,每一個環節都必不可少、功不可沒。

4
Amy與善長仁翁合照。<攝影:Charlito Tou>

Amy認為,行善不一定要花很多時間及金錢,即使只是偶爾的探訪與關懷,對老人家而言也能高興一整天。如果能喚起年輕人多關心家裡的老人家,哪怕只是多一句關心的話,這也已經足夠了。

 

<採編:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。