×
日期
2019.10.14
天氣
28°C

轉軚 英在野工黨或挺留歐

英國在野工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)表明,將會明確要求執政保守黨新黨魁,在落實脫歐前,再舉行公投表決與歐盟的協議,工黨屆時將會主張留歐。
郝爾彬表明,要求脫歐前英國再舉行公投,工黨屆時主張留歐。<圖片來源:Getty Images>

郝爾彬接受當地傳媒訪問時表明,未來的英國首相同歐盟達成的脫歐協議,必須要再舉行另一次公投表決。郝爾彬強調,工黨會阻止無協議下或任何不能保障英國經濟及就業機會的脫歐協議。

另外根據黨內消息人士,英國工黨附屬工會同意支持就保守黨政府與歐盟達成的脫歐協議舉行新公投。

若舉行此公投,他們將支持留在歐盟,反對2016年脫歐公投決定出走的結果。

但若英國政府尋求讓英國無協議脫歐,他們也會支持。

而若工黨接掌政權、重新談判脫歐協議,然後舉行公投,工黨的態度將視協議內容而定。附屬工會同意,倘若條件適當,工黨能支持英國脫歐,或者續留歐盟。附屬工會扮演具影響力角色,他們的同意將壯大工黨挺歐派。

外界形容,這次是工黨同郝爾彬態度上的重大轉變,第一次明確提出要舉行另一次公投。之前工黨的政策是尊重2016年公投結果。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:法新社/中央社/香港電台>