×
日期
2019.08.23
天氣
24°C

美軍擬明示撤出阿富汗時間表 塔利班或同意停戰

執為了終結從2001年起持續不斷的阿富汗戰火,美國與阿富汗反政府武裝勢力塔利班推進直接磋商的和平檔草案19日曝光,磋商相關人士透露了有關內容。其中顯示,作為美方明示駐阿富汗美軍撤離時間表的交換條件,塔利班同意停戰等。關於和平檔,雙方力爭到9月1日達成協議。
mCTp0ngHZ4QhfjFieli8hxYHNprLA7ZJ7z3aTu892k4
美軍擬明示撤出阿富汗時間表,圖為阿富汗美軍。 <圖片來源:路透社>

若雙方達成協議,將成為持續約18年的「美國史上最長戰爭」走向終結的巨大轉捩點。由於塔利班拒絕,阿富汗政府沒有加入磋商,美國擬按照和平檔敦促阿富汗政府與塔利班對話,帶動全境停戰。

磋商相關人士稱,和平檔草案由以下協定專案構成:(1)美國明示撤離時間表;(2)不將阿富汗國土用於攻擊他國的目的;(3)為實現和平,塔利班通過包括阿富汗政府在內各界代表等組成的「阿富汗人會議」實施對話;(4)停戰;(5)解放俘虜。

在6月29日至7月9日於卡達舉行的第7次美國與塔利班的磋商中,雙方確認了一致的內容。磋商相關人士稱:「基本協定已達成。會基於美國近期將明示的撤離時間表進行最終協調。」

關於撤軍完成的時期,據分析迄今美國表示將在達成協議後兩年左右,而塔利班要求在半年以內完成。雙方似乎對此也互相讓步。就和平檔達成協議後,塔利班擬就停戰監控等具體的和平程式在「阿富汗人會議」上與阿富汗政府展開討論。

此外還考慮請求俄羅斯及德國等多個國家作為「保證國」提供合作,以擔保和平檔的履行。另有磋商相關人士提到「日本也是候選物件」。

去年10月磋商啟動以來,塔利班要求美軍早日撤離。美國要求暫緩撤軍、停戰以及同意與阿富汗政府對話。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:共同社/觀察者網>