×
日期
2019.08.23
天氣
27°C

美亞太事務助卿訪韓前稱:這次不打算調停日韓爭端

7月16日,美國國務院負責東亞和太平洋事務的助理國務卿史迪威(David Stilwell)將訪問南韓。在訪問南韓之前,史迪威先訪問了日本和菲律賓,之後還將訪問泰國。
東方紅跟你講
美國東亞和太平洋事務的助理國務卿史迪威(David Stilwell)資料圖片。<圖片來源:The Straits Times>

韓聯社報道指出,因美方打算出面防止韓日關係繼續惡化,他將就日本對韓出口管制釋放何種資訊受到關注。

據報道,史迪威將於17日上午訪問青瓦台,同一天下午拜會南韓外長康京和。訪韓期間,他還將同南韓外交部次官補(部長助理)尹淳九、朝鮮半島和平交涉本部長李度勳會面。

2018年,多個強徵勞工案在韓宣判,要求日本企業賠償,引發日方強烈不滿。日本經濟產業省7月1日宣佈,將對出口南韓的半導體材料加強審查與管控,並將南韓排除在貿易「白色清單」之外。

韓聯社報道分析說,日本5月向南韓提出將韓籍二戰勞工對日索賠勝訴判決訴諸仲裁,而就此指定第三國仲裁委員的期限將至,史迪威在這個時間點訪韓更受矚目。有猜測認為,如果南韓不在期限內做出回應,日本有可能採取新的經濟報復措施。

不過,史迪威在訪問日本期間接受日本放送協會(NHK)採訪時表示,沒有調節日本和南韓爭端的計劃。史迪威表示,他只會鼓勵日本和韓國關注關鍵的地區問題,特別是朝鮮問題。

史迪威原為美國預備役空軍準將,6月13日就職。負責東亞事務的前任助理國務卿丹尼爾·拉塞爾在2017年1月特朗普就任後不久辭職,史迪威的就任填補了這一長達約2年半的空缺。此次是史迪威上任後的首次出訪。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:澎湃新聞>