×
日期
2019.10.14
天氣
27°C

疑「放水」富豪性侵案 美勞工部長被要求辭職

多名美國國會民主黨議員要求,曾經處理過美國億萬富豪愛普斯坦,被控性侵多名未成年少女案件的勞工部長阿科斯塔辭職。阿科斯塔辦公室表明,阿科斯塔不會辭職。美國總統特朗普稱會密切觀察事件,又稱自己並非愛普斯坦的朋友。
mfile_1467522_1_L_20190710052804
特朗普在白宮對傳媒稱,阿科斯塔是出色的勞工部長。<圖片來源:美聯社>

愛普斯坦之前曾涉及性侵犯多名未成年少女,2008年,他與佛羅里達州檢察部門達成認罪協議,監禁13個月並列入性罪犯名冊,避過更重的控罪,阿科斯塔是當時批准認罪協議的聯邦檢察官。愛普斯坦早前再捲入性侵案,控方透露受害人數多達數十人。特朗普在白宮對傳媒稱,阿科斯塔是出色的勞工部長,當年所作的決定有很多人參與,並非只有阿科斯塔,要小心觀察。特朗普以前曾表示與愛普斯坦相識多年,特朗普對傳媒稱,自己很多年前與愛普斯坦不和,已經有15年無與他對話。

眾議院議長波洛西表示,阿科斯塔當年與愛普斯坦達成的認罪協議是不合情理,阻止案中的年輕受害者尋求公義。參議院民主黨領袖舒默認為,阿科斯塔當年未有做好檢察官的工作,若愛普斯坦當年被聯邦政府起訴,或將面臨終身監禁。

阿科斯塔則在社交網站稱,根據當年的證據,聯邦檢察部門強調愛普斯坦必須入獄,而現時有新的證據,可更充份將愛普斯坦繩之於法。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:美聯社/香港電台/澳門電台>