×
日期
2019.10.14
天氣
27°C

滴滴調漲北京車價 網民:壟斷沒商量

澎湃新聞報道,滴滴9日公布「北京市滴滴網約車價格調整說明」,宣布北京市自7月11日起調整計價規則。價錢分主城區和其他城區,依時段有所增減,快車普通型在工作日的起步價從13元調整至14元,最貴的時段將從原本每公里1.6元升至2.15元。並稱日後可能根據城市具體情況調價。網民抱怨「被壟斷」、「漲價沒商量」。
photo (1)
「滴滴出行」是內地最大的叫車平台。<圖片來源:中新社>

滴滴方面稱,此次調價是因為供需失衡,隨著民眾的交通需求增加以及安全與合規工作的深入開展,北京的供需緊張問題日益顯著,高峰期出行難、區縣供需差異大等情況突出。

至於是否會在其他城市調整價格,滴滴沒有把話說死。滴滴表示,網約車價格主要受城市供需狀況、當地消費水準、收入水平和能源價格等因素的影響,其中最重要的影響因素是城市的供需狀況。每個城市的情況都各不相同,價格水準和價格調整都會根據城市具體情況而變化。

雖然大部分中國網民表示只能接受,有人笑稱以後要「綠色健康出行,交通全靠走」,但也有網民抱怨,「被壟斷的結果就是這樣,漲價沒商量。」

中國網約車2016年7月28日在中國正式合法化,滴滴同年8月宣布漲價,曾遭批評「豬養肥了要殺」。

但滴滴自2012年成立至今仍在持續虧損。據統計,滴滴2012年至2018年,6年來累計虧損額約人民幣390億元,加上因順風車命案造成的營運危機,評論都認為,滴滴再漲價應是必然。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:澎湃新聞>