×
日期
2019.08.23
天气
24°C

滴滴调涨北京车价 网民:垄断没商量

澎湃新闻报道,滴滴9日公布「北京市滴滴网约车价格调整说明」,宣布北京市自7月11日起调整计价规则。价钱分主城区和其他城区,依时段有所增减,快车普通型在工作日的起步价从13元调整至14元,最贵的时段将从原本每公里1.6元升至2.15元。并称日后可能根据城市具体情况调价。网民抱怨「被垄断」、「涨价没商量」。
photo (1)
「滴滴出行」是内地最大的叫车平台。<图片来源:中新社>

滴滴方面称,此次调价是因为供需失衡,随着民众的交通需求增加以及安全与合规工作的深入开展,北京的供需紧张问题日益显著,高峰期出行难、区县供需差异大等情况突出。

至于是否会在其他城市调整价格,滴滴没有把话说死。滴滴表示,网约车价格主要受城市供需状况、当地消费水准、收入水平和能源价格等因素的影响,其中最重要的影响因素是城市的供需状况。每个城市的情况都各不相同,价格水准和价格调整都会根据城市具体情况而变化。

虽然大部分中国网民表示只能接受,有人笑称以后要「绿色健康出行,交通全靠走」,但也有网民抱怨,「被垄断的结果就是这样,涨价没商量。」

中国网约车2016年7月28日在中国正式合法化,滴滴同年8月宣布涨价,曾遭批评「猪养肥了要杀」。

但滴滴自2012年成立至今仍在持续亏损。据统计,滴滴2012年至2018年,6年来累计亏损额约人民币390亿元,加上因顺风车命案造成的营运危机,评论都认为,滴滴再涨价应是必然。

 

<编辑:Rose Lo>

<资料来源:澎湃新闻>