×
日期
2019.10.14
天氣
27°C

每人行一步 參與義務工作一次都不算少

尊老愛幼是中華民族的傳統美德,但伴隨著繁忙的工作生活,都市人陪伴長者的時間似乎越來越少,但是有一群人,為了喚起大家關心老人家,堅持每週探訪獨居長者。
1
郭Sir認為做義工很開心。

郭瑋旺博士從事教育工作,因此不少人稱他郭Sir。6年前,機緣巧合下,朋友托他幫忙將一批成人紙尿片轉贈有需要人士,此後,為了方便聯絡及組織義工活動,希望國際義工團亦隨之成立,郭Sir以及一群志同道合之士的義工之路由此展開。

「義工團當初成立時只有20多人,大家都志同道合,理念一致。」已過不惑之年的郭Sir,提起義工團成立,懷緬之情溢於言表。隨著這幾年義工們的經營以及付出,義工團已經形成每週的規律活動。每逢週五義工團成員都會聚首一堂,參與探訪獨居長者,亦會舉辦一些敬老活動,鼓勵更多年輕人參與其中。

2
郭Sir介紹義工團獲得的獎項。

多關心身邊長者

郭Sir指出,全澳約有5,000名長者安裝了平安通服務,義工團與平安通合作,由平安通負責安排及聯絡,義工團每週進行一次集體活動,每次約有20名義工參與探訪獨居長者,分成兩人一組進行,一般每組探訪兩戶長者,一個上午可以探訪約20名長者。按照這個速度,全澳5,000個長者名單基本一年才能輪完。探訪長者時,會同時記錄長者的生活狀況,如飲食習慣,服用何種藥物,更換平安通緊急按鈕的電池等等。

另外,郭Sir提及一個案例,有一次探訪一位長者,發現他的洗手間存在安全隱患,容易跌倒受傷,但老人家無錢安裝扶手,亦不懂得求助幫忙,而義工發現後,就協助幫忙申請安裝相應的輔具。

「很多老人家受各種條件所限,社會資訊或者知識缺乏,遇到困難不懂得求助,所以我們探訪長者不單只給予對方關懷,更重要在過程中了解他們的生活狀況,有何困難以及需要。」這亦是郭Sir參與探訪的重要原因。

3
提起做義工,郭Sir眉飛色舞。

敬老感恩 由自己做起

義工活動種類繁多,郭Sir表示義工團並非指舉辦針對老人家的活動,但敬老感恩的信念一直植根於心底。

「我們都會老,都希望老有所依,所以更要懂得敬老感恩。如果你對他人家的長輩都能表達關懷,就更不會忽略自己的父母以及老人。」他有指出,澳門政府對老人家的福利還是不錯的,但對長者的關懷並非只在經濟福利上,更要在精神層面和人文關懷上,所以希望透過活動喚起年輕人對身邊長者的關懷。

4
越成功越嚴謹是郭Sir的座右銘。

每人一小步 世界更美好

澳門社團多如繁星,專注義務工作的社團更是不勝枚舉,希望國際義工團成立短短6年,義工團已經成為一個義工活動以及服務人員相對穩定的團體,更輻射珠海及澳洲,作為義工團總幹事的郭Sir為義工團發展之快感驚訝的同時,亦為每位熱衷義務工作的團員感到自豪。

義工們的付出或許微不足道,畢竟每個人都有生活,不可能全身投入,但正如郭Sir所言,哪怕每人每年參與一次義務工作,全澳這麼多人,集合起來,也是一股很大的力量。

 

20190703145559

第七屆愛心片片大行動

時間:星期日(7月7日)下午1時-4時30分

地點:新麗華廣場(集合)

 

<採編:Rose Lo>

<攝影:Charlie Kuan>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。