×
日期
2019.12.14
天氣
22°C

三街會館 鬧市中的小廟

到澳門旅遊,當然少不了參觀澳門的世遺景點,基本在議事亭前地附近就能看盡大半個世遺歷史城區,但與充滿南歐風格的議事亭前地、遊客必到的仁慈堂及市政署大樓等相比,一間隱藏在橫街中的小小廟宇似乎不太顯眼。
三街小水印01
三街會館(關帝廟)隱於鬧市中。

位於議事亭前地左側,靠近營地大街的小巷裡的三街會館,是一座二進三間的建築物,硬山式屋頂,青磚砌成的房屋,門口上有「關帝古廟」四個大字,稍低一點靠近門楣的地方則有「三街會館」幾個相對小一點的字。因為裡面供奉有關帝,因此居民多稱其為關帝廟。

三街會館顧名思義,就是由三條街組成的會館,分別是營地大街、關前街和草堆街,這三條街道是清朝時期特別興旺的商業街,從前這三條街的商人會匯集於此於交流行情、平抑物價。因此,商會的作用主要為了穩定商業秩序,促進商業發展、貿易交流。

三街小水印02
古廟後方就是設計新穎的賭場。

據資料記載,澳門舊時商人議事多選擇在廟宇中舉行,如澳門著名的蓮峰廟、媽閣廟等,「前於蓮峰之西,建一媽閣,於蓮峰之東,建一新廟,雖客商聚會議事有所, 然往往苦其遠, 而不與會者有之」,另有記載「華人商賈,所以通貨財,平競爭,聯情好而孚眾志者,亦不可無地以會之,此三街會館之所由設也」,於是,大家共識就在此處設立會館,方便商賈聚腳議事。

三街會館的具體建造年份已經難以考究,最遠可以追溯自乾隆五十七年(公元1792年),期間經過不斷重整及修繕,因為會館中設有關帝神殿及財帛星君殿,所以後來商會地址逐漸分散後,只剩下館內關帝仍然被供奉,因此會館後來就逐漸轉變成關帝廟,開放給公眾入內參拜。

三街小水印04
三街會館內供奉關帝及財帛星君。

三街會館每天早上9點至下午6點時三街會館的開放時間。早上9點,會館準時開門,走進廟裡,映入眼簾的是一座關帝的神像,前面擺放著一張小供桌,蔬果香燭整齊地擺放在上面,左右兩側的墻上畫有中式壁畫,作畫年份已經難以考究。

會館入口左側是一座小型的土地公亭,從香案上的痕跡可見不乏供奉,清朝時期,此地稱為「榮寧坊」,因此土地公亭上亦刻有「榮寧社」字樣,左右兩側是對聯「榮居康樂境,寧享太平年」。

三街小水印03
土地公亭上刻有「榮寧社」字樣。

隨著時代變遷,廟內的香火已經大不如前,但每年農曆六月廿四是關帝誕,關帝廟前地仍然會有大型的祭祀慶祝活動,下次經過附近,不要只被民政總署、仁慈堂吸引,也來看看這個頗具歷史味道的古廟吧。

 

<編輯/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。