×
日期
2019.12.10
天氣
18°C

【環宇搜羅】食蟲可防癌?意大利研究食用蝗蟲、蟋蟀抗氧化力高

此前曾有報道,吃蟲可能是解決糧食危機的另一種方法,可以補充蛋白質。現在,科學家發現,除了補充蛋白質,吃「蟲蟲」或許還可以防癌?在意大利的一項研究中,某些昆蟲富含抗氧化能力,甚至是橙汁的5倍。
be1f0c15b7603db675e070bd4c92320b
昆蟲除了是良好蛋白質來源外,研究也證實某些昆蟲具有良好抗氧化能力。<圖片來源:鳳凰網>

近日發表在科學期刊《營養先驅》(Frontiers in Nutrition)刊登的最新研究,意大利科學家研究12種市售食用昆蟲和兩種無脊椎動物,包括螞蟻,蚱蜢,蟋蟀和蠶等。科學家將這些昆蟲去除任何不可食用的部分後磨碎成粉狀,再萃取水溶性和脂溶性的部分,研究其抗氧化的能力。結果顯示,蝗蟲、蠶和蟋蟀的水溶性提取物顯示出最高的抗氧化能力,比新鮮橙汁高5倍。家蠶、夜蟬和非洲毛蟲的脂溶性部分的抗氧化能力則是橄欖油的兩倍。

自由基是體內高度反應的分子,由一些化學反應產生。過量自由基可能會造成DNA損傷,進而導致癌症,抗氧化物質如維他命A、C和E以及β-胡蘿蔔素可以減少體內潛在危險自由基的發展。

雖然目前這項報告僅進行了體外研究,尚需更多的證據來了解吃昆蟲是否有助於調節人體的氧化應激(oxidative stress),但主持這項研究的塞拉菲尼(Mauro Serafini)教授表示,過去食用昆蟲被視為是蛋白質、多不飽和脂肪酸、礦物質等極好來源,但並未在抗氧化活性方面進行研究比較,這份研究則提出了食用昆蟲更進一步的營養價值所在。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:聯合網>