×
日期
2019.12.13
天氣
18°C

【環宇搜羅】英氣象局大烏龍 飛蟻偵測成雨雲

英國氣象局日前偵測到英國南邊海岸有雨勢,沒想到是衛星誤判,所謂雲雨竟然是成群飛行的飛蟻。
RAIN
英國氣象局偵測到英國南邊海岸的雨勢竟然是成群飛行的飛蟻。<圖片來源:英國氣象局>

氣象局發言人表示,漢普郡、西薩塞克斯郡、多塞特郡都偵測「昆蟲雜波」,衛星將飛行的飛蟻群誤認為雲雨。

格羅斯特郡大學昆蟲學教授哈特(Adam Hart)表示,飛蟻正值交配季,蟻群正忙著孕育出新蟻后及雄蟻,若當天天氣狀況有利,牠們會成群飛向空中。

這種現象稱之為「飛蟻婚飛」,交配季時飛蟻會在空中飛舞交配,又稱之為飛蟻飛行日。飛蟻通常在天氣炎熱、潮濕時進行婚禮飛行,蟻后會在飛行時散發費洛蒙吸引雄蟻,但是只有最強的雄蟻能與之交配。

蟻后飛行途中,追隨的雄蟻可能受到鳥類攻擊,因此沒有被鳥類吃掉的雄蟻才有可能降落,翅膀脫落後,與蟻后共建新的族群。

哈特表示,飛蟻的交配季在7月至8月間持續好幾個星期,並非只有一天,長度依據天氣狀況不同而異。

飛行的蟻群對人類無害,不過曾有報告顯示,海鷗若誤食,恐因飛蟻體中的甲酸(蟻酸)出現喝醉的現象。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:BBC/路透社/聯合新聞網>