×
日期
2019.10.14
天氣
28°C

【匯·圖輯】陪着你走,二龍喉公園

記得數年前有個外地的電視節目形容澳門二龍喉公園為「靜英英公園」,這是因為他們感到公園人煙稀少,環境非常寧靜。的確走進公園的人逐漸減少,社會變遷或許令大家忘記這個陪着我們長大的地方,忘記了公園內人和事。不過事實上,對一些「老澳門」來說,二龍喉公園的一景一物都代表一種熟識的味道,一段難以忘懷的記憶。即使經過那些年,園內環境不時在變,公園給人的感覺也是如此親切。要是有時間的話,不妨去探望這個「舊朋友」,重溫那些開心的時刻。
1
二龍喉公園前身為龍田村外的荒丘,由於向來都被被視為風水旺地,早在1848年,亞美打神父在此興建了一幢花園別墅。19世紀末,澳葡政府購入地段,作為當時的澳督官邸。1931年,園內火藥庫爆炸,別墅也因此化為烏有。其後,富商何東購買了部分土地並贈予政府,澳督遷出庭園後也對外開放,地段也就逐漸開闢為現時的公園模樣。
2
對於二龍喉之稱,可能不少人認為跟門外兩座水龍喉有關,但其實並不是。相傳當時東望洋有三個山泉,大龍喉泉、二龍喉泉和小龍喉泉。前兩者的泉水都從山上涓涓流下,不僅為居民使用,亦為軍人醫院供病人使用。後來位於松山隧道口的二龍喉泉地段被劃為軍事區,居民也轉到在花園的大龍喉泉取水,人們為了魚目混珠,稱大龍喉泉水為二龍喉泉水,久而久之,花園也被叫作二龍喉公園。
3
公園曾被選作樹苗場栽培植物,作為美化松山崗陵和城市街道之用,所以曾被稱為植物園,是當時小城中十分著名的植物公園。而那些年種下的樹苗,不知不覺已長大成樹,一直陪伴在我們身旁。
4
公園特色事物眾多,其中一項一定是有全球最短纜車之稱的松山纜車了。纜車於1997年落成,全長只有186公尺,在公園門口搭乘可以直達松山市政公園,另外亦可鳥瞰整個二龍喉公園。纜車費用為2至3元,每逢一些特定節慶,纜車更是免費使用,如綠化週及六一兒童節。
5
從正門直入可見一條康莊大道,大道兩旁種滿綠化植物,也有不同品種的喬木和灌木形成樹陰,環境非常清新。
6
走到大道的終端,可以看到公園的原有建設,如小型池塘、白色迴廊、昔日的西式建築遺址等。記得小時候學校的小旅行也常到二龍喉公園,而那些建設就是我們昔日的打卡點。另外,除了可使用纜車外,沿着依山而建的樓梯直上也可到達松山上。
7
松山是澳門大眾非常喜愛的運動場所,不時在樹上還可看到松鼠的蹤影。而在指定季節,路邊的櫻花樹盛開,一邊在它們身旁跑過,一邊聞着花香,那時那刻的感覺非常舒暢。
8
在上山樓梯的左側,有一個大龜池,是過去必看的景觀之一,以保守估計,池內烏龜應有過百隻。這些烏龜每日都爭着爬上石上曬背,難道是等待着你的到來,想與昔日年少的你再次相見?
9
代表著二龍喉公園的還有這個紅色金魚水池,過去在外地的一些博覽會,澳門模擬場景也用設項建設代表着澳門。事實上,這個水池也有段故,據說這原是華士古公園之物,後來短暫借放在當時新建成的司打口休憩區作點綴之用,當二龍喉公園重修的時候,又把金魚水池移放到二龍喉公園,否則這座金魚水池就會成為司打口的地標了。
10
雖然據歷史記載,澳門多個公園也曾有動物供遊人觀賞,但說到澳門最為正式的動物園,一定是說二龍喉。自1996年至1997年擴建後,園內也建成了雀籠、猴籠、熊舍等,飼養了多種哺乳動物及雀鳥。其中住了30多年的黑熊「Bobo」最為人熟識,可惜這位澳門人的好朋友於2018年離世。現時熊舍原封不動,看到時總令人產生一種思念之情。
11
園內還有兩處有昔日的西式建築遺址,門牌上標示的「OP1925」,印記着過去的歷史,見證着二龍喉公園的古與今。
12
公園內有茶座在澳門也是非常少有,而二龍喉公園的花園茶座不但被人譽為隱世美食,據知店舖已在園內扎根40年,由現今老闆接手已有20年,比松山纜車歷史更長。店舖主要做熟客生意,有些客人只要坐下,老闆與伙計就知其所好,或許這份人情味正是茶座屹立至今的原因。
13
除了以上設施,公園也有環境資訊中心、兒童單車/兒童滑板車場、兒童遊樂場、健身設施、卵石徑等一眾現代配套設施,為市民提供一個休憩場所。
14
或許社會變遷令大家忘記這個陪着我們長大的地方,忘記了公園內的人和事。但對一些「老澳門」來說,二龍喉公園的一景一物都代表一種熟識的味道,一段難以忘懷的記憶。要是有時間,不妨去探望這個「舊朋友」,重溫那些開心的時刻。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>