×
日期
2019.12.14
天氣
22°C

【匯·圖輯】走進石排灣郊野公園,上一節自然保育課

位於路環的石排灣郊野公園,昔日乃是一個農場,由於具教育、生態學、風景及科學的價值,1984年政府將此開闢成本澳第一個郊野公園。

而在這30多年的發展中,公園逐步發展成今天的綜合性用途郊野公園,不單止有全澳規模最大的動植物園,亦有澳門大熊貓館、土地暨自然博物館、自然美小徑等設施。一方面記錄著過往的農家生活和本澳的自然生態環境,另一方面則為參觀者上一節自然保育課。雖然時至今日公園景物已大有不同,但走進園區,踏在熟悉的土地上,面向熟悉的方位,還是不禁令人勾起那些快樂的記憶。

1
石排灣郊野公園原為農場,地段曾作天主教耶穌會作孤兒和失業青年培育之用。由於具教育、生態學、風景及科學的價值,直至1981年當時政府立法成為保護區,其後於1984年正式開始改建成郊野公園用途,石排灣郊野公園也成為了本澳第一個郊野公園。

 

2
而在這30多年的發展中,公園逐步發展成今天的樣貌,不單止有全澳規模最大的動植物園,亦有澳門大熊貓館、土地暨自然博物館、自然美小徑等設施。

 

3
大熊貓的進駐無疑為石排灣郊野公園增添更多生氣。而要追溯澳門與大熊貓關係,就要從2009年說起。當年為慶祝澳門特區政府成立十周年,中央宣佈贈澳一對大熊貓,有關人員並來澳選址石排灣郊野公園建立大熊貓館,而大熊貓也被名為「開開」及「心心」。

 

4
2011年,澳門大熊貓館正式對公眾開放。只可惜在2014年,大熊貓「心心」不幸離世,「開開」也被運回到內地。在遺憾之際,此時中央決定向澳門再贈送一對大熊貓,並繼續沿用「開開」和「心心」為名。在2016年,第二代「開開」、「心心」產下的一對雄性大熊貓雙胞胎幼崽,經徵名活動後最終獲名「健健」、「康康」。

 

5
從第一代至今,大熊貓成為了石排灣郊野公園的吉祥物,有很多人也專程為大熊貓而來,有關部門不時更會為大熊貓家族舉辦慶祝活動。

 

6
為向廣大市民宣傳及推廣大熊貓知識,園內亦設立澳門大熊貓資訊中心,如推廣教育熊貓的成長經過。另外,中心也定期舉辦展覽導賞、興趣班及其他活動。

 

7
除了大熊貓,園內還有眾多動物,有的更是從小就陪伴澳門人成長,如環尾狐猴、白頰長臂猿、獮猴、孔雀、小熊貓、鴕鳥等。

 

8
園內的水塘內也有紅鶴和黑天鵝,也是不少澳門人的老朋友了。

 

9
公園內有一架小型飛機名為「沙路士號」,據悉是1987年因商業用途從里斯本飛往澳門,當時澳門也因此而在路環建起臨時跑道。不過在返航葡萄牙時發生墜毀事件,其後經過維修,最終葡萄牙贈送給澳門作為陳列品。

 

10
公園附近地段過往曾是石礦場,為了展示這個已消失行業的歷史,園內擺放了兩架昔日用於開礦運石的舊式火車頭。

 

11
相信到過公園的人也會到過土地暨自然博物館,這裡有有關澳門自然地理、昔日農耕工具、農民勞動情況、動植物標本和藥用植物等展示內容,為參觀者一盡展示澳門原來的農家風貌。

 

12
看到圓形廣場,非常令人回味當年在此與「朋友仔」一同自由奔跑的時候。

 

13
園內還有一個日晷,這也算是一件歷史文物了。

 

14
看完動物之後,石排灣郊野公園還設有趣異植物園和藥用植物園,供遊人認識並了解植物的生長及用途。

 

15
沿着自然美小徑而上,遊人除了可看見野漆、山烏的紅葉、聽到鳥語、聞到花香,還可到達以生態保護、科普教育、休閒生活等可持續發展方向構建的香徑藥谷生態園區。園內種植多種藥用植物,平日需要透過團體報名才可參觀,而在一些特別節慶會開放予市民自由參觀。

 

16
公園也離不開兒童遊樂場,不過令人惋惜的是,已經沒有當時最多人玩的「腳踏氹氹轉單車」和「蟲蟲攀爬支架」了。

 

17
記得當年這裡是十二生肖徑,而旁邊就是兒童單車徑,但現時兩樣都消失了。雖然時至今日公園景物已大有不同,但走進園區,踏在熟悉的土地上,面向熟悉的方位,還是不禁令人勾起那些快樂的記憶。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>