×
日期
2019.09.23
天氣
26°C

「新時代同心行」河北團昨在張家口參訪

行政長官崔世安與「新時代同心行」河北省學習參訪團昨(23)日在張家口市繼續參訪行程,首先考察2022冬季奧運張家口賽區的規劃展館,其後,崔世安帶領參訪團的澳門中學生團員,與當地中學生交流互動。
l
交流活動上,兩地中學生共同繪畫20米長、寓意澳門回歸祖國20周年的卷畫。<圖片來源:新聞局>

早上,行政長官崔世安、中央政府駐澳門特區聯絡辦公室主任傅自應、河北省副省長夏延軍、運輸工務司司長羅立文等,與參訪團的中學生團員到冬奧規劃展館考察,在館內聽取介紹和觀看視頻,了解2022冬奧張家口賽區的籌辦情況、場地規劃和相關賽事等。

考察規劃展館期間,崔世安不時與學生交談,了解他們是次參訪河北省的感受。參訪團的大學生和青年代表隨後也到訪了冬奧規劃展館。

其後,崔世安一行和參訪團50名中學生團員參與「同繪新時代,共築中國夢」澳冀中學生交流活動,與75名張家口市第十中學學生交流互動。

交流活動上,澳冀兩地中學生以建國70周年和澳門回歸20周年為主題,以多項才藝表演進行交流,其中,一名澳門中學生以《心連心,根連根-我與「憲法」和「基本法」》為題進行演講,兩地學生還合唱了《七子之歌》,配合全場參與者手揮國旗和區旗,共同表達美好的願景。

兩地學生還在戶外草坪共同繪製主題為「同繪新時代,共築中國夢」的20米長畫卷,寓意澳門回歸祖國20周年;畫卷蘊含着具有兩地特色的文化元素,包括國旗、區旗、澳門媽閣廟、金蓮花和張家口市大境門等相關地標及內容。

崔世安在觀看畫卷時,向參與繪畫的學生了解繪畫情況和所需時間。待畫卷完成,崔世安、傅自應、夏延軍、羅立文及張家口市長武衛東在畫卷上簽名。

同時,另一批澳冀中學生在草坪上共同列隊排出「70」字樣和裡面有國旗和區旗的心型,同慶建國70周年。最後,崔世安一行與現場所有中學生,在「70」字樣和心型前帶同20米畫卷進行大合影,澳冀中學生交流活動圓滿結束。

在中學生進行交流的同時,參訪團的50名大學生和青年代表到訪雲頂滑雪場,並與冬奧500米短道速滑冠軍、國家運動員李堅柔交流。

參訪團當日下午轉往塞罕壩國家森林公園,今天會參訪塞罕壩國家森林公園展覽館、進行植樹及合唱《我和我的祖國》活動。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:政府發言人辦公室>