×
日期
2019.08.24
天氣
33°C

10位英新首相候選人確定 領跑者約翰遜成眾矢之的

當地時間10日,競爭接替英國執政黨保守黨領導人的多位候選人展開競選攻勢,承諾要解決英國脫歐面臨的混亂局勢,並齊齊將火力對準了目前處於領跑位置的另一位候選人、英國前外交大臣約翰遜。
rtshsim-e1468441336232
英國前外交大臣約翰遜資料圖片。<圖片來源:路透社>

報道稱,負責競選事務的英國保守黨普通國會議員委員會(1922委員會)表示,已有10位候選人滿足要求,獲得至少8位保守黨議員的支持。

當地時間10日,候選人們公布的競選綱領都提出了解決國內問題的計劃,不過脫歐問題仍是主導,且幾乎都明確地將矛頭指向前外交大臣約翰遜。

報道指出,幾乎所有的參選者都承諾自己能夠打破脫歐僵局,而7月底選出的保守黨新黨魁只有3個月的時間與歐盟磋商退歐事宜。目前英國脫歐的日期是10月31日。

據報道,約翰遜等其他候選人也同樣承諾將按時脫歐,即使這意味著無協議脫歐。而反對黨工黨黨魁郝爾賓10日表示,工黨絕不會接受「無協議」脫歐,「我們將在跨黨派的基礎上努力阻止『無協議』脫歐的結果」。

有分析稱,候選人之間看法不同反映出英國保守黨在這項議題上的分歧,也意味著在英國以52%對48%公投決定脫歐近3年後,仍不清楚英國將如何、何時甚至是否真的脫歐。

文翠珊6月7日卸任保守黨黨魁職務,此前她與歐盟磋商的脫歐協議3次提交英國議會均未獲得支持。據悉,英國保守黨議員將於6月13日進行首輪投票,以縮小候選人範圍。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:中新社>