×
日期
2019.09.23
天氣
26°C

為社會帶來更多正能量 Cat:養狗前請三思

「因為牠是被人幫助的,所以我希望牠能回饋社會,幫助其他人。」——狗醫生BBB主人阿Cat。

阿cat是一位愛狗之人,目前養有兩隻狗,其中一隻6歲的雄性狗仔叫BBB,是一隻狗醫生,有大約3年的狗醫生活動經驗。

1
阿Cat希望BBB能夠回饋社會。

回饋社會 助己助人

阿Cat本身對做義工並不抗拒,加上身邊有朋友參與狗醫生的工作,她亦有意嘗試,於是3年前,她抱著試一試的心態帶BBB進行狗醫生面試,「面試時面試官會扯BBB的耳朵,騷擾牠等等,但牠都能夠接受,也沒有過激的反應,因此通過了面試。」阿Cat當時對BBB能夠通過面試感十分驚奇,因為阿Cat當年剛領養牠的時候,BBB已經先後被兩個家庭棄養,棄養原因都不約而同認為牠小便有問題。

「我記得第一次見BBB時牠瘦得像隻『馬騮精』,那時候牠只有1歲。」提起當時收養BBB的情景,阿Cat仍然印象深刻,她希望聯絡家庭收養BBB,但又害怕未能為BBB找到適合的主人,雖然阿Cat當時已經有兩隻狗,但再三考慮後還是決定收養BBB。然而,在阿Cat收養BBB後發現,牠一直被前主人嫌棄的小便問題,其實只要耐心調教,亦能夠解決。

在經歷大約1年的訓練並通過考試後,BBB正式成為狗醫生,現年6歲的BBB已經有大約3年的活動經驗,與阿Cat一起參加過大大小小過百次活動。每次活動過後,Cat就感覺BBB又進步多一點,「狗隻其實很聰明,只要耐心教導,一樣可以培訓成出色的狗醫生,正如我當初拯救BBB一樣,我希望牠也能夠回饋社會。」阿Cat為當初收養BBB的決定感到自豪。

2
小朋友見到狗醫生都十分熱情和高興。

難忘的快樂笑臉

曾經有一次去探訪一間幼稚園,阿Cat回憶當時抱著BBB讓小朋友親近,孩子們都很熱情,有的小朋友甚至一手抓住BBB的耳朵,阿Cat當時亦有感到不安,生怕BBB會發怒或做出一些過激行為傷到小朋友,但多次經驗使她冷靜下來,「我當時立刻勸小朋友要溫柔點,不然小狗會害怕,最後當然沒事了。」Cat也表示,這種情況在探訪幼稚園時常有發生,因此,狗醫生主人除了要在現場控制好狗隻及教育小朋友,狗醫生的充足訓練亦是必不可少的。

自從BBB成為狗醫生以來,參與過的活動過百個,地點基本圍繞學校及老人院,每個場所都有其不同的活動性質,但阿Cat坦言,對比起活潑高興的幼稚園探訪,到老人院探訪反而使她印象深刻,感觸良多。「第一次探訪老人院可能印象不深,但隨著不斷地回訪,你會發現老人家變開心了,真的是每一次都看到他們在改變,變得更開心更有生氣。」阿Cat認為這種改變是看得見的,比起探訪幼稚園小朋友的快樂,老人家的歡顏與改變更令阿Cat感觸良多。

每次狗醫生活動看似簡單歡樂,但狗隻、主人、訓練員以及活動組織者背後所付出的時間和心血實在不少,絕非三言兩語能簡單描述。阿Cat表示,只要看到每次活動中大人及小朋友開心的笑臉,無論多麻煩及辛苦,都感覺十分值得。

3
活動經驗豐富的BBB面對眾多小朋友都毫不怯場。

做好本分 養狗前請三思

見到BBB現在乖巧活潑,很難想象牠小時候也有過一段被遺棄的歲月,因此,阿Cat帶BBB出席狗醫生的活動,除了希望通過可愛的小狗,為有需要的人士帶來歡樂,亦希望以此教育小朋友要愛護動物,愛護生命。

另外,更重要的一點是,阿Cat希望普羅大眾在養寵物前一定要三思而行,盡量以領養代替購買,還要為寵物做好絕育措施。

4
阿Cat呼籲大眾,養寵物前要三思而行。

阿Cat與BBB的活動經驗令人難忘,下期我們繼續採訪狗醫生主人,有資深狗醫生活動的參與者現身說法,分享自己帶小朋友參與狗醫生活動的經歷。

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。