×
日期
2019.06.24
天氣
26°C

放下戒心 狗狗是人際關係的好橋樑

「動物就像一個橋樑……,他們看到動物特別容易放下戒心,感覺大家之間更容易親近。」——愛狗人士Sundae
1
Sundae(左)和她的愛犬Copper。

狗醫生活動的宗旨是希望幫助他人,但在幫助他人的同時,自身亦能獲得助益……

人人都是「狗醫生」

從事市場推廣工作的Sundae,作為熱心參與社會服務的人士,即使工作再繁忙,亦會抽時間參與探訪活動,甚至碰上工作日,在情況許可下也會請假參與,狗醫生活動亦是她參與義務工作的其中一項。

在參與狗醫生活動前,Sundae一直有參與義工活動,她坦言,初聞狗醫生探訪,感覺與一般義工活動無大差別,只是多了一隻狗,但直至參與過後,她發現多了寵物並非1+1等於2,而是1+1大於2。

因為Sundae認為,撇除動物而言,狗醫生其實與一般義工活動無太大區別,所以她強調,狗醫生只是虛名,只要通過訓練,任何狗隻都能夠成為狗醫生,重點要主人願抽時間參與義工活動,更要有一顆服務社會的心,這樣才不負狗醫生之名。

2
有一顆服務社會的心,不負狗醫生之名。

動物橋樑

作為職業女性,Sundae除了忙著工作,更要兼顧家庭,因為她有一女,忙碌的事業與家庭生活並無打亂Sundae參與狗醫生活動的腳步,她甚至帶著才讀幼兒園的女兒一起參與狗醫生的探訪工作。

「我女兒平常很膽小內向,但是很喜歡動物,因此帶著狗狗出活動時,她會變得更加大膽,更容易與其他人交流。」Sundae認為,動物就是一個很好的媒介,拉近人與人之間的距離,亦令她女兒更放膽與外人交流。

Sundae又指,動物就像一座橋樑,帶著牠們時,特別容易與他人連接,特別是探訪老人與特殊兒童,他們看到動物特別容易放下戒心,感覺大家之間更容易親近。

「在幫助別人的同時,自己的心靈也能獲得富足。」

3
Sundae帶愛犬Copper參與探訪幼稚園活動。

療癒的過程

其實改變的不只她的女兒,愛犬Copper的變化最直接最明顯。Sundae的寵物Copper是一隻唐狗,當初領養回家只有4個月大,可能因為之前被捕捉的經歷,Copper特別害怕人類,一有人靠近就會嚇得便尿,Sundae每次見到都十分心痛,於是決定訓練牠,幫助牠慢慢改變。

「我收養Copper之前已經養過一隻狗,牠亦是狗醫生,所以我明白作為狗醫生的意義,以及一些訓練狗隻的基本知識。」Sundae希望通過訓練以及參與活動延續狗醫生的精神,更重要是改善Copper的行為社交問題。

除了定時參與狗醫生活動及訓練,工餘時間即使留在家中,亦會抽空訓練Copper。通過堅持訓練及積極參與狗醫生活動,Copper的行為及社交問題得到顯著改善,一般情況下已經不太畏懼身邊事物,更可以讓人撫摸,這是很大的進步。

4
在幫助別人的同時,Copper亦在不斷進步。

生活總是繁忙,但是面對自己有興趣的事情,再繁忙亦能抽出時間,Sundae就是很好的例子,正如她所說,不要在意狗醫生這個虛名,只要問自己是否願意奉獻。一眾狗主人以及熱心人士的付出,才是成就狗醫生助人自助精神的最好體現。

5
Sundae表示,以後會不斷帶Copper見識更多,令牠變得更勇敢。

一連幾篇報道,介紹了犬隻訓練師、狗醫生、狗主等人的經歷,每一個人甚至每一隻狗背後,都有一段或難忘或感動的經歷,如果你有任何難忘的經驗或者感動的故事,歡迎在Recap853的FB或者微信留言與我們分享!

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。