×
日期
2019.09.23
天氣
26°C

【環宇搜羅】以毒攻毒 研究探索用病毒運載殺蟲劑

一篇發表在英國《自然·納米技術》雜誌上的論文透露,一種植物病毒可以充當納米粒子載體,有效將殺蟲劑運輸到土壤深處,殺死危害植物根系的害蟲。
AdobeStock_crop-spray-RESIZED
研究有助於開發高效率、對環境危害小的除蟲技術。<圖片來源:Live Science>

美國加利福尼亞大學聖地牙哥分校發布公報說,這項研究由該校和美國凱斯西保留地大學人員共同完成,有助於開發高效率、對環境危害小的除蟲技術。

殺蟲劑不易滲透到土壤深處,為了有效除蟲,農民往往大量噴灑,導致土壤中殺蟲劑殘留嚴重。用納米粒子將殺蟲劑運載到土壤深處,可大幅減少殺蟲劑用量。

研究人員用多種生物納米粒子與殺蟲劑結合,進行滲透實驗。結果顯示,煙草輕型綠花葉病毒可以輕而易舉地滲入土壤,最大深度達30厘米。豇豆花葉病毒也能到達30厘米深的土壤,但運載殺蟲劑的能力比較弱。酸漿花葉病毒只能到達4厘米深處,研究人員認為它可用於運載除草劑。

實驗還測試了一系列非生物納米粒子,發現聚乳酸-羥基乙酸共聚物粒子和介孔二氧化矽粒子所能達到的深度分別為8厘米和12厘米,滲透深度都遠不如煙草輕型綠花葉病毒。 「我們可以用植物病毒來管理植物健康,這聽起來有悖常理,」論文高級作者、加州大學聖地牙哥分校教授妮科爾·斯坦梅茨說,「這是一個新興納米技術研究領域,表明我們可以使用植物病毒作為殺蟲劑輸送系統。這類似於我們在藥物中使用納米粒子,它可以使藥物準確攻擊病灶,並減少對病人的副作用。」

煙草輕綠花葉病毒對番茄、茄子等茄科植物有害,但對許多其他農作物無害。該病毒只能由植物間的直接接觸傳播,不會對施用範圍以外的田地造成污染。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:歐新社/搜狐網/中時電子報>