×
日期
2019.06.16
天氣
27°C

【匯·圖輯】那些年我們走過的紀念孫中山市政公園

紀念孫中山市政公園這名字可能你會較陌生,不過如果說鴨涌河公園,相信那些年的回憶速速就浮現到你腦海中。

昔日這個全澳最大的公園遊人如鯽,有到大草地野餐及放風箏的人,有來看孔雀開屏、餵飼烏龜的人,亦有到黃營均圖書館休閒度日的人,不過最令人回味的,莫過於「跟隊」踢球及在溝渠玩四驅車。「桃花依舊,人面全非」儘管公園風光依舊,大部分設施也依然猶在,但到公園的人反而越來越少。或許時光雖為公園帶來了更好的建設與環境,卻也逐漸沖淡人們昔日彼此的情懷。

1
紀念孫中山市政公園在1983年原是垃圾堆填區,後來於1987年開闢修建為公園,初名鴨涌河公園。其後澳葡政府1990年豎立起孫中山銅像,公園也因此改名為紀念孫中山市政公園。

 

2
園內除了有孫中山先生的銅像外,亦有另一座相當具價值的大型金屬雕塑:「永遠的握手」。

 

3
1996年建成的「永遠的握手」是紀念中葡友誼,意念為見證兩國友好關係和澳門市民的諒解,並以互相握手表示中葡友誼的延續。昔日建築物是遊人拍照的熱點,由於遊人攀爬及刻劃令雕塑變得傷痕累累,因此過往它也經歷過多次修繕。

 

4
園內有一座黃營均圖書館,這也是首座由當時澳門市政廳設立的公共圖書館。即使圖書館小小,但亦有分成兩層,上層為成年人閱覽室,下層為兒童閱覽室。後來因為面積有限及使用率高企,在2014年正式遷入於公園新館。

 

5
新館位於人工湖旁沿,繼續用園內中式的舊建築。館內設有多媒體視聽室、兒童閱覽區及報刊閱覽區,一共提供62個閱覽座位,總藏書增至約10,673冊,比昔日舊館約5,000冊多一倍以上。

 

6
1997年落成的孫中山泳池一直都深受市民歡迎,而泳池的建築亦是沿用中式小樓閣,在澳門的泳池中顯得非常獨特。

 

7
走進曲橋,有時候都分不清你我的距離到底有多遠。

 

8
紀念孫中山市政公園除了是全澳最大的公園,也結合了傳統與現代的設計。園內東北部都是以中式古典園林設計,至於西南部則是現代設計,有大草地、體育設施、風箏區、溫室及休憩長廊等。

 

9
可能不少人都忘記了紀念孫中山市政公園曾經也是個「動物園」,事實上於公園最高處曾經有個鳥籠飼養著孔雀,昔日是幼稚園郊遊必到景點。不過現時鳥籠已拆,孔雀被送到二龍喉公園,該處也變成綠化區,不時會有人拉奏二胡。

 

10
烏龜見證公園人流變化,由昔日遊人如鯽到今日稀稀落落,牠是覺得終於得享寧靜,還是會感覺孤單寂寞?

 

11
提到溝渠,聯想起的不是甚麼垃圾或水積,反而是四驅車。是的,有共鳴的人就會理解這層意思。

 

12
踢足球也是一項回憶,昔日在球場上大家無分你我,各起自封甚麼「鴨涌河戴志偉」、「關閘林源三」,玩得樂而忘返。只可惜現時人去場空,大家都更願意在熒幕中踢足球了。

 

13
「桃花依舊,人面全非」,儘管公園風光依舊,大部分設施也依然猶在,但到公園的人反而越來越少。或許時光雖為公園帶來了更好的建設與環境,卻也逐漸沖淡人們昔日彼此的情懷。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>