×
日期
2019.07.17
天氣
33°C

【匯·圖輯】聖約翰節的那些事

每年的6月24日都是澳門葡萄牙人及土生葡人社群的傳統節日——聖若翰節。而節日的由來要從1622年說起,當時葡荷澳門戰役爆發,最終葡軍以少勝多,擊退了荷軍。

有趣的是,當日正好也是天主教的「聖若翰洗者」紀念日,人們認為一定是聖若翰的保佑,才能守衛領土,故稱當日為「聖約翰節」,昔日澳葡政府更將之定為公眾假期。傳統的慶典活動一直都有持續,直至1999年澳門回歸後,該公眾假期及節日活動也被取消及停止舉辦。

在2006年,6個土生葡人社群協議以「聖約翰節」的名義繼續舉辦活動,並承諾每年都會在澳門舉辦活動,慶典也得以回歸。時至今日,該活動已舉辦到第13屆,每年節目包括葡萄牙傳統音樂舞蹈、歌手表演、遊戲、土生及葡萄牙特色美食、手工藝品攤位等,場面非常熱鬧。

1
每年6月24日聖約翰節是澳門葡萄牙人及土生葡人社群的傳統節日,以紀念1622年6月24日,葡萄牙軍隊擊退入侵澳門的荷蘭軍隊之事件。而當日正好也是天主教的「聖若翰洗者」紀念日,人們認為一定是聖若翰的保佑,故稱當日為「聖約翰節」。

 

2
聖約翰節一直在澳門有傳統慶典活動,當日更曾定為公眾假期。直至1999年澳門回歸後,該公眾假期及節日活動也被取消及停止舉辦。在2006年,6個土生葡人社群以「聖約翰節」的名義舉辦活動,聖約翰節慶典也得以回歸。

 

3
每年的聖約翰節都會一連兩天在瘋堂舉行慶典活動,多數也會在6月24日連著前或後一天,不過如遇上週六日,也會選擇於22至23日舉行。節目包括葡萄牙傳統音樂舞蹈、歌手表演、遊戲、土生及葡萄牙特色美食、手工藝品攤位等,場面非常熱鬧。

 

4
場內有眾多土生葡菜小食,有的更是市面少見的家庭菜,如馬介休球、蝦角、葡式丸子、咖喱角、牛扒包等,配上傳統的Sangria水果酒或葡國啤酒,真是滋味無窮。

 

5
燒沙甸魚和燒葡國臘腸當然不可缺席這項葡國傳統盛事了。

 

6
藝品攤位也非常受大眾歡迎,據悉不少產品都是手工製的,而且物料大都是來自葡語系國家,獨一無二。

 

7
平日少見的葡萄牙土風舞也令場面變得熱鬧歡騰,進一步引領參與者融入到活動中。而葡國土風舞是澳門的一個特色,起源於葡萄牙,經葡萄牙統治澳門時期傳入澳門。由於土風舞會因應各地區傳統有所不同,所以澳門葡國土風舞亦非常獨特,帶有濃厚的中西方文化融合色彩的。

 

8
另外,葡國土風舞大體上是男女混跳的,偶有全部男性跳的情況,這是因為音樂和舞步都遵循傳統,而傳統民歌中不時就會歌頌男性的工作與辛勞。

 

9
現場也有小朋友舞者參與表演,而土風舞在澳門除了有專屬的協會推廣外,有些中葡小學也會教授這項葡國的傳統特色。

 

10
活動除了讓成年人把酒狂歡外,也不忘照顧陪同前來的小朋友。場內設有簡單小遊戲攤位,讓他們能夠滿載歡樂而歸。

 

11
雖然活動進行時天氣炎熱,但一班小朋友也非常愉快地進行一場小巡遊,以表達對節日的尊敬及愛。

 

12
一連兩日的聖約翰節對葡人社群來說除了是慶典活動,亦是大家聚首一堂、舒緩生活壓力、分享日常瑣事的好機會。當然活動另一功能就是推廣中葡文化,令人們加深了解昔日的澳門歷史。

 

13
時至今日,該慶祝活動已舉辦到第13屆,並且規模一屆比一屆大,活動參加者也越來越多。期望下屆能同樣取得如此成功,繼續助推廣澳門的文化。

 

<編輯/攝影 : Charlito Tou>