×
日期
2019.08.24
天氣
33°C

「全球服務商計劃」上海發布 打造高端服務業集群

「全球服務商計劃」10日在上海靜安區正式發布,將通過集聚和培育高能級的全球服務機構,打造具有全球資源配置力和影響力的高端服務業集群,通過建設服務全中國、面向國際、內外連接的功能平台,成為全球服務網絡的重要一環。
photo
為優化營商環境,上海市靜安區推出「樓小二」自助服務站,6月10日投入使用。圖為一企業工作人員在了解自助辦理的相關內容。<圖片來源:新華社>

中新社報道,全球服務商是指在國內外具有較高知名度、信譽度和引領作用的服務經濟企業、組織與機構。其實質是全球經濟大循環中的「超級聯繫體」。全球服務商處在價值鏈高端環節,在全球供應鏈中迸發出卓越的發展活力、控制力和影響力。

靜安區委副書記、區長于勇表示,「全球服務商計劃」將致力於顯著提升核心競爭力、投資吸引力、輻射影響力以及功能承載力,使該區域成為海外企業登陸中國和本土企業走向國際的首選地,成為上海融入全球服務網絡的重要樞紐,以及在海內外具有較高品牌知曉度的魅力城區。

靜安區副區長周海鷹表示,「全球服務商計劃」實施的關鍵路徑,就是「集聚+輻射」。上海靜安區將集聚高能級的全球服務機構、發展專業化的高端服務經濟、提升鏈接全球的經濟輻射能力、構築全方位的對外開放格局、優化國際一流的政務服務環境等。

靜安區是上海市唯一的「十三五」國家服務業綜合改革試點區。到2018年底,該區已累計引進跨國公司地區總部80家,成為全上海總部落戶數量最多的城區之一。

今後,「全球服務商計劃」將引進GaWC(世界知名城市評級機構)名錄中的全球服務機構以及專業服務各細分領域的龍頭企業組織,吸引多層次、多領域的服務機構入駐;鼓勵跨國公司設立地區總部、投資性公司和研發中心等功能性機構。「全球服務商計劃」還將加強商貿、法律、金融等高端服務行業的溝通交流。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:中新社>