×
日期
2019.06.24
天氣
26°C

犬隻訓練師Joyce:不僅要救狗 更要教狗

上集提到,澳門沒有相關犬隻訓練師的認證,Joyce為興趣遠赴澳洲考取相關資格,她亦分享了一些對本澳寵物託管服務的看法,以及寵物主普遍存在的一些飼養寵物時的陋習。這次Joyce會繼續與大家分享狗隻較常見的行為問題,以及成為狗醫生的條件。
1
Joyce分享犬隻訓練心得。

不應對狗隻過分保護

當狗隻有行為問題出現的時候,就需要犬隻訓練師介入幫忙糾正問題。另外,部分較少接觸外界的犬隻或者幼犬,都較常需要接受服從訓練,因為這些狗隻就像嬰兒一樣,缺乏社交活動。

Joyce指出,很多時狗隻產生問題,大部分原因在於幼犬時沒有經歷適當的社交。因此,主人不能對狗隻過分保護,需要定期帶牠們外出,見人和見狗,讓其適應所處的生活環境。例如讓牠們見識什麼是單車、BB車,讓牠嘗試與其他同類或者人類相處等。

她又舉例指出,常常遇到某些狗隻一見到人就會不停吠叫,主人可能會抱起牠安撫或者索性不帶牠外出,這樣問題得不到解決,只會令情況惡化。因為狗隻長時間被抱、四足難以感受地面,這樣會違反犬隻成長的自然規律,因此亦會導致犬隻容易出現各式各樣的行為問題。

2
狗醫生正在進行訓練。

狗主的良好習慣與意識仍需加強

Joyce認為,為寵物狗進行一般的行為及服從訓練十分必要,因為狗隻便溺、吠叫、是否服從等都會對狗隻、主人以及周圍非飼主造成影響,狗狗能服從且情緒穩定,除了有益於飼主本身,更是對社區以及社區人士一項負責任行為。但很多狗主仍然沒有這個意識,他們認為狗隻長期留在室內不會外出,無必要多此一舉,因此,Joyce在訓練狗隻的同時,會更加著重培養狗主正確的飼養習慣,亦會在社區傳播這方面的知識,希望得到更多人的重視。

當然,Joyce明白現代人生活緊張繁忙,因此,不要把訓練狗隻當成一個任務,可以將之當作工餘時間與狗隻難得的互動機會,「很多主人覺得訓練狗隻會很困難,但是如將這個過程看作與狗狗的互動相處,聽從指示,掌握技巧,慢慢就會發現原來要狗隻聽話十分簡單。」Joyce認為訓練需要一個過程,不能一蹴而就,享受與狗隻相處,才會更容易訓練成功。

Joyce指出,她早年亦致力於救助流浪動物並且鼓勵人們以收養代替購買,但逐漸發現這樣並不夠,需要從觀念上改變寵物主人的飼養習慣,使寵物能夠更和諧地融入社區,如此才能根本地減少寵物主因各種原因或藉口而棄養,這亦是她10年前開始訓練狗醫生的初衷。

3
受過訓練的狗狗紀律良好,聽從主人指令。

狗醫生不治身 卻能治心

Joyce約10年前參與澳門動物福利會的狗醫生訓練活動,期間亦與狗醫生們參與過不少幼稚園或者老人院的探訪活動。她眼見一些平時不願活動的老人家,見到狗醫生後,竟然願意陪狗狗玩,這或許就是狗醫生的魅力。當然,深入圍繞狗醫生的治療活動,可以涉及許多專業知識及規範,但作為民間團體,本澳的狗醫生基本負責陪伴,為病人帶來歡樂與安慰,為有需要人士帶來心靈上的療癒。

要成為狗醫生,對犬隻的種類及體型並無要求,只要經過專業培訓,具備一定的服從性,並且通過協會的考試,自家的犬隻都能夠成為狗醫生,並且參與各類型的探訪活動。

4
狗醫生到幼稚園探訪。

狗醫生的故事當然不止這麼少,下期會請狗醫生以及她的主人分享相關經驗。

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。