×
日期
2019.09.23
天氣
27°C

最高檢:去年5.42萬人因侵害未成年犯罪被批捕

最高檢召開推動加強和創新未成年人保護社會治理新聞發佈會,介紹近年來檢察機關推動未成年人保護社會治理體系建設情況,發佈未成年人保護社會治理體系建設十大典型案(事)例,並回答記者提問。
684ebae3ly1g3fo7eawwuj21hc0u0qg5
最高人民檢察院舉行新聞發佈會。<圖片來源:北京青年報>

「準確有力懲治侵害未成年人犯罪,有效保護救助未成年被害人」,最高人民檢察院舉行新聞發佈會,最高檢第九檢察廳廳長史衛忠在發佈會上表示。他提到,2018年以來,全國檢察機關共批准逮捕侵害未成年犯罪5.42萬人,起訴6.76萬人,成功指控了米脂砍殺學生案,攜程親子園、紅黃藍幼稚園虐童案等一批社會高度關注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到應有的制裁。他提到,湖北省檢察機關利用指導性案例中關於準確認定「公共場所當眾猥褻」的要旨,成功抗訴一起教師在集體宿舍猥褻女生案。

另外,在涉案未成年被害人的安置、救助和臨時寄養等方面,檢察機關、民政部門也共同做了大量工作。今年2月,福建省檢察院、公安廳、民政廳共同制定實施了《關於妥善安置打拐解救兒童的意見(試行)》,進一步暢通打拐解救兒童安置管道,確保實現兒童利益最大化。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:北京青年報>