×
日期
2019.07.16
天氣
32°C

挑戰自我 永不言敗 利安琪:這可能是運動員的天性

利安琪(Ivy),澳門游泳運動員,有澳門蛙后之稱。可能大部分人都不知道她得過哪些獎項,但總會聽過她的名字。自去年完成雅加達亞運後,Ivy已經經歷了4屆亞運比賽,但她運動員的挑戰精神告訴自己不能停,她的下一個目標是備戰人生第5個亞運會。
DSC06743
Ivy練水時認真專注。

有一句話言道「別人比你有天賦,而且比你更努力」。這個別人形容利安琪一點都不為過。2018年,Ivy不但參與了人生第4個亞運,更順利完成碩士學位。27歲正值花季的年紀,她已經是澳門游泳界相當有經驗的大師姐了。

Ivy目前正著力籌備論文攻讀博士學位,她空閒時會兼職翻譯及游泳教練工作,練水當然不能少,她坦然目前生活很平衡充實,對比以往密集式訓練,現時的練習以提升技巧為主,因此能夠撥更多時間在其他活動上。

DSC06805
Ivy閒時會帶她的愛犬散步。

Project是睡覺的時候做的

曾到過日本進行游泳集訓,Ivy坦言十分佩服日本的游泳教育,她指出,日本學生小學一年班就要接受系統的水中安全教育,不一定要求學生的游泳技術有多好,但最起碼讓學生認識如何在水中浮起,學會自救。

「日本游泳運動員競爭十分激烈,單就男子100蛙泳而言,游出1分鐘成績的就有十多個人,要突圍只有比別人快,哪怕只是兩秒,你就已經是第一梯隊。」因此日本游泳訓練時間長且密集,Ivy回想當時在日本訓練的經歷,她最高峰時試過每日訓練8小時,這是在澳門很難實現的。

DSC03299
除了練水,Ivy還會專注運動科學研究。

除了日本,Ivy亦曾經到過美國集訓,她對當時教練的一句說話印象深刻,事源當時一位訓練的隊員要趕學校報告,於是向教練請假早退,但是教練對她說:「功課是睡覺時做的。」這句說話令Ivy十分難忘。

「在我們的觀念裡,考試複習最重要,一般都會暫停訓練,但在他們的觀念會認為兩者都很重要,你需要安排時間,而非暫停其中一樣。」Ivy亦很認同這個觀點,因為這就是運動員的犧牲,當你需要完成一件事的時候,其他事情難免需要讓步,但她學習與游泳都不想放棄,唯有犧牲其他事情,希望能夠更合理地管理自己的時間,不願意浪費一分一秒。

DSC06773 1
Ivy希望更合理地管理自己的時間,不願意浪費一分一秒。

4年計劃

自去年參加亞運後,Ivy的4年計劃剛完結,但這亦意味著她的下一個4年計劃即將開始,現年27歲的Ivy上年得獎時曾表示,不會退役,她會不斷游下去,面對很多運動員希望在最輝煌時隱退,Ivy似乎無這個打算,她認為游泳得獎固然重要,但更重要是享受比賽過程。她又指,隨著目前世界科學技術的提升,運動員的比賽年齡亦不斷延長,

Ivy直言,2018年對她來說是一個平衡的年份,她感覺之前花太多時間在游泳上,而成績似乎沒有大突破,而在2018年,她花更多時間在學業以及工作上,反而不太緊繃,感覺在運動與生活之間找到了平衡,「我很喜歡現在的狀態。」Ivy十分滿意現時的生活模式。

DSC06844
Ivy對未來目標清晰。

堅毅是致勝關鍵

「我從小到大都不太喜歡小朋友,但自從教游泳開始,我發現感覺不一樣了,尤其是教四至六年級的小朋友,我會覺得很有衝勁。」Ivy坦言,在「征服」他們的那一刻,好像對小朋友不太反感了,這或許可以理解成運動員的好勝心理吧。

DSC06988
Ivy享受教游泳。

能當上運動員,運動天分當然不能少,但Ivy認為,後天努力更重要。特別在澳門地少人少的環境中,競爭相對外地不太激烈,天分已經不是必要條件,堅持及毅力才是突圍而出的關鍵。

另外,要在賽場上取得好成績,天分、資源和專注訓練一樣都不能少,但Ivy認為,更要讓運動員的家人對游泳這項運動有信心,令家長們感受到,走體育這條路也是有希望的。

DSC04257
Ivy的下一個目標是備戰人生第5個亞運會。

Ivy對未來目標明確,就是備戰人生第5個亞運會,朝著科研及教練的目標進發,她希望用自己的經驗以及專業知識,為澳門培育出更多傑出的游泳運動健兒。

 

<編輯:Rose Lo>

<攝影:Keith Choi/Charlito Tou>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。