×
日期
2019.06.24
天氣
26°C

內地再發房價預警 4城加強監測

住建部再發出房價預警,日前針對佛山、蘇州、大連及南寧等4城市,要求加強市場監測分析,落實穩地價、穩房價、穩預期。並強調房子是用來住的、不是用來炒的。
photo-5-900x595
住建日前針對佛山、蘇州、大連及南寧等4城市發出房價預警。圖為示意圖。<圖片來源:路透社>

為進一步落實房市調控,住房和城鄉建設部在上月對6個城市預警,新華網報道,近日又對近3個月新建商品住宅、二手住宅價格指數累計漲幅較大的佛山、蘇州等4個城市發布預警提示。

值得注意的是,從國家統計局最新公布的4月70城房價數據來看,上述被預警的4個城市中,大連、南寧都屬於房價明顯上漲城市,4月新建商品住宅價格比去年同期分別上漲13.2%和11.5%。

住建部再一次出手,釋放穩房價的信號。深圳市房地產研究中心高級研究員李宇嘉認為,此次住建部對於房價上漲過快城市進行預警和提示,是各城市政府提前對樓市進行調控布局的體現。通過提前預警措施,把房價上漲的苗頭扼殺在搖籃中。

中原地產首席分析師張大偉指出,住建部再次明確要求房住不炒,代表內地房地產的調控力度將依然維持之前的高溫狀態。雖然最近出現部分城市的微調,但是整體看,基本原則依然不會改變。

值得注意的是,蘇州和佛山並非第一次被住建部點名。2018年6月,住建部等多部委決定於2018年7月初至12月底在30城先行開展治理房地產市場亂象專項行動,其中就包括蘇州和佛山;同年5月,住建部就房地產調控問題約談12個城市相關負責人,佛山在列。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:新華網>