×
日期
2019.08.24
天氣
27°C

【社區故事】偶然的留白 劉善恆與他的「冰蓮圖」

一次偶然,Season(劉善恆)來到了雪下的北海道,由此開展了他的藝術家生涯;又一次偶然,山南山北雪晴之際,Season信步於北海道的盛岡,看見一方冰湖上疏密成陣,支支蓮骨撐著枯蓬,細風輕拂,一陣微微的顫動後,又復歸止息。
1
Season(劉善恆)是澳門土生土長的全職藝術家,目前旅居日本。

這種素雅得不帶一絲纖塵的美,驅使他拿起相機,留下了這刻無名的感動,水墨為佐,留白是空間有著無聲的話語,這是他的當代藝術作品「冰蓮圖」。

在日本生活了這些年後,Season似乎著迷於「偶然」。在澳門長大的他,2009年在理工學院完成了設計課程,本來打算到北歐旅居工作,卻在因緣際會下將目的地改成了日本的北海道;他的當代藝術作品多以攝影捕捉自然景物,再以獨特的方式轉印至纖維脈絡清晰的手作紙上,形成宛如水墨的效果,因此他的作品通常源自於種種「偶然」觸動到他心弦的自然景物,當中包括近日在澳門理工學院展出的「冰蓮圖」。

2
Season亦是澳門理工學院的傑出校友,日前他在理工明德樓地下舉行展覽,以近期的作品「冰蓮圖」為主軸。

 

3
「冰蓮圖」稍早前已在京都瑞泉寺進行展覽,而完成在澳門的展覽後,則會運到美國波士頓展出。

 

4
Season主要從事當代藝術的創作,他的水墨風作品在全球均有收藏家追捧。

說起與「冰蓮」的緣份,也和「偶然」關係匪淺,Season解釋道,他近年每逢風雪飄飄的冬天,都會回到北海道的盛岡,與一位前輩故人圍爐夜話,但有一年因故延誤,回到盛岡時已然是冬末,蒼空雪霽放晴,但正是這種「偶然」才使他巧遇「冰蓮」,再者這次在理工進行的展覽,亦巧逢是理工學院校友會之故,再來今年也是澳門特區成立20周年、同時蓮花又是澳門的區花,理工恰巧又座落於金蓮花廣場的附近,然這一切皆歸於「偶然」。

物我有情,北海道雪國的一景一物,無不是Season的創作靈感,觀乎他的作品,大多透出一種雪落無聲的澄明,淡淡墨影既似走筆又如素描,框中世界曾經真實存在如今又成無限想像,他的作品中「無物」之處「有物」來得更耐人尋味,他解釋道,自然是城市發展的「留白」,也是生活中的「休息」,尤其在今天全球化急速發展之際,「留白」顯得更為重要,這是自然在北海道的寧謐中教會他的事。

5
Season十分關心澳門及母校,每年均會回澳數次,圖為Season欣賞理工學院的學生作品。

 

6
除了進行藝術創作外,Season亦積極進行文化交流工作,推動世界各地的藝術家和澳門藝術家交流。

 

<採編:Franky Pong>

<攝影:Chonhou Tou>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。