×
日期
2019.06.24
天氣
26°C

【環宇搜羅】這項科技 成為心臟手術新幫手

一篇發表在美國《科學·機械人學》雜誌的報告透露,他們研發出一種可以在跳動心臟周圍自主導航的微型醫療機械人,從而能幫助外科醫生完成複雜的心臟手術。
Self-guided-robot-may-ease-burden-for-heart-surgeons
微型醫療機械人能幫助外科醫生完成複雜的心臟手術。<圖片來源:UPI.com>

研究顯示,在一個對動物實施的心臟瓣膜修復手術中,一個機械導管借助人工智能等技術,無需人工導引就精確找到了目標位置。隨後,心臟外科醫生遙控將滲漏處修復。

論文作者之一、美國波士頓兒童醫院兒科心臟生物工程主任皮埃爾·杜邦說,這是他所知的首個可在體內自主導航找到目標位置的醫療機械人。機械導管能在充滿血液的跳動心臟中抵達毫米級的目標,表現相當出色。

這個機械人裝有觸覺感測器,頂端裝有微型相機,還可像昆蟲觸角或老鼠鬍鬚一樣不斷「取樣」,可利用機械學習和影像處理技術,在「陌生」的黑暗環境中識別所接觸的組織類型、所處位置,判斷行進方向。

研究人員說,這種機械人有助於緩解醫生疲勞,讓醫生把精力放在更複雜的手術操作上。研究人員希望,未來開展全球合作,彙集資料,不斷對演算法進行訓練,使醫療機械人變得更加聰明。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:US News/路透社/聯合新聞網>