×
日期
2019.06.24
天氣
26°C

【環宇搜羅】去年地球失去多少原始雨林? 研究:一個比利時

一份由「全球森林觀察」進行的報告顯示,全球原始雨林以危險的速度消失,去年減少的雨林面積等同於一個比利時,或是兩個康涅狄格州的大小。
42-33343108
全球原始雨林以危險的速度消失。<圖片來源:Smithsonian Magazine>

熱帶雨林主要分布於赤道國家,它們能儲存大量二氧化碳,所以保存熱帶雨林完好,對因應全球氣候變遷至關緊要。此外熱帶雨林也是許多物種的棲息地,在保存生物多樣性扮演要角。

「全球森林觀察」指出,一旦雨林被砍伐,可能永遠無法恢復原貌。該組織運用馬里蘭大學數據,發現去年面積達360萬公頃的原始雨林消失。雖然這低於2016年的高峰,也低於受森林大火影響的2017年,但仍是自2001年有紀錄以來第三高的損失面積。

「全球森林觀察」表示,原始雨林對雨林生態系統至關緊要,裡面樹木的樹齡可達好幾百年,甚至上千年,「與其他雨林相比,它能儲存更多碳,在保持生物多樣性上更是無可取代」。

原始雨林面積減少最多的國家是巴西,消失135萬公頃的雨林,排名接續下去是剛果、印尼、哥倫比亞、玻利維亞。

根據世界自然基金會(WWF),全球砍伐森林主要是為了滿足農業、礦業、基礎建設開發所需,再加上全球暖化使火災機率提高,導致雨林面積縮小。

如果以消失雨林面積佔總體原始雨林比率評斷,以馬達加斯加及象牙海岸損失最多,意味著與17年前相比,有著最大雨林損失率的國家出現變動。

「全球森林觀察」指出:「2002年單巴西與印尼兩個國家,就佔71%的原始雨林損失。數據顯示,原始雨林損失的前線開始轉移,2018年巴西與印尼僅佔46%的損失,而哥倫比亞、象牙海岸、迦納、剛果的損失率上揚幅度相當可觀。」

報告指出,去年熱帶地區的消失的森林覆蓋面積達1,200萬公頃,為2001年來第四高的年度損失。

但「全球森林觀察」表示,印尼雨林的損失面積為2003年來最低水準,延續從2017年起充滿希望的下跌趨勢,這與該國推動保存大片泥炭區有關。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:BBC/法新社/世界新聞網>