×
日期
2019.06.16
天氣
27°C

【匯·圖輯】地道滋味,車仔小食檔

舊時搵食艱難,不少人都會投身流動小販,靠一架車仔走遍全澳,賺錢養起成頭家。其中價格便宜的街頭小食最受人愛戴。街邊牛雜、魚蛋豬皮、香酥炸物、雪糕雪條、糖水、炒栗子可能都是你的最愛。想起從前在戲院門外「篤魚蛋」,學生下課後圍著煎炸食物店,真是別有一番滋味。

不過時代在變,隨著衛生水平提高,小販的子女都有另外發展方向,車仔檔也買少見少。現時澳門只剩下數十個小食車仔檔,而對於一些「老澳門」來說,這些流動小販帶來的除了是地道風味、濃厚的人情味,更是一種大家的集體回憶。

1
昔日流動車仔小食檔眾多,在人流較多的地段就可以發現他們的蹤跡,特別是學校及戲院門外。而現時這些車仔檔則買少見少,全澳門也只剩下數十檔,其中位於媽閣廟前地的雪糕車,可是現時車仔小食檔的代表。

 

2
雪糕車已有70多年的歷史,老闆是第二代傳人。時至今日,雪糕仍是老闆用傳統的方法,混合牛奶、糖、粟粉和水果等材料親手製成的。不知道你又是否試過呢?

 

3
過往這間「美的雪糕」在亞洲都有點名氣,吸引不少名人或遊客特意前來一嚐滋味。只可惜老闆透露兒女未來都有另外發展方向,昔日風光與懷舊的味道變成一種回憶,相信也只是時間問題。

 

4
新馬路過往也是小販的聚集地,而「清記栗子」是僅存車仔檔的其中之一,現在已由第二代經營。老闆對栗子的製作把關嚴謹,從入貨到炒熟,確保每粒都是完好,原汁原味送入客人口中,在不少人心中是澳門最知名的栗子檔。

 

5
在街上拿着一串串的牛雜雖然有點「麻甩」,不過這才是街頭小食的王道。在澳門無人不識的車仔檔一定要數到位於紅街市的牛雜檔。老闆手起剪落「唰唰聲」,「唰」出不少人的回憶。

 

6
作為車仔檔,老闆不怕沒生意,最怕就是翻風落雨。事實上,牛雜檔都已在紅街市紮根30多年,理應是可以入舖的。不過原來老闆對車仔檔的堅持,都是因為與街坊結下的情誼。老闆讓食客品嚐到的不單只是牛雜味,還有濃厚人情味。

 

7
車仔檔也是越夜越滋味,很多小食只能在晚上才品嚐到。位於新馬路,由上世紀五十年代已開始經營的「明記牛雜」可是中區最旺的車仔檔。看到每天排隊的人流源源不絕,再與附近餐廳相比,就會體現到車仔檔獨有的魔力。

 

8
想繼續尋找地道車仔小食檔,晚上的沙梨頭可是你的目的地。那裡集合香酥炸物、糖水、腸粉粥品等,令人有種重回到昔日「大笪地」的錯覺。

 

9
炸雞柳、辣椒、魚球、大腸、雲吞,可是街頭小食的必須品。想起從前在戲院門外「篤魚蛋」,學生下課後圍著煎炸食物店,真是別有一番滋味。

 

10
一碗糖水暖入心,現時買糖水的車仔檔只剩數間。坐在路邊來一碗腐竹雞蛋糖水,這種街頭情懷越來越少了。

 

11
沒有餐牌,每日餸菜有所變動,相信這也只有車仔大排檔能做到。這間位於十月初五街的「秋記大排檔」,是澳門現時僅有街頭小炒文化的食店之一。

 

12
雖然檔位座位不多,食客幾乎都要搭枱,齊齊逼,齊齊食,不過這種熱熱鬧鬧的氣氛氛圍卻在其他地方找不到。或許食客想食到的更多是那份獨有的澳門風味,老闆炒出來熟悉的人情味。

 

13
老實說,車仔檔的食物都是非常「邪惡」,並不算很健康,所以昔日也有眾多街口涼茶車仔檔應運而生,好讓剛「掃街」的食家即時降降火,清熱解毒。這檔在新馬路經營了30多年的「萬家安凉茶」就是其中的表表者,過往連溫拿五虎都有光顧。

 

14
一杯涼茶、一串牛雜、一碗糖水可能只是平平無奇,但背後卻蘊含老闆的血汗與辛勞,也印記著一架車仔的發展歷程,一個奮鬥的故事。

 

15
時代在變,隨著衛生水平提高,子女有另外發展方向,車仔檔也買少見少,未來是否會消失也是未知知數。但對於一些「老澳門」來說,這些流動小販帶來的除了是地道風味,濃厚的人情味,更是一種大家的集體回憶,不是甚麼消失就消失。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>