×
日期
2019.06.16
天氣
27°C

【匯·圖輯】古色古香媽閣廟

提到澳門必遊的景點,一定會有媽閣廟,不過對於本地人來說,又認識這座全澳最古老的廟宇多少呢?

其實媽閣廟的創建年份,至今仍未有定論,不過相傳廟宇在1488年已經建成,當時只有一座弘仁殿,是居民及鄰岸漁民用來供奉中國的「海神」媽祖的。後來因為越來越多信眾,「神山第一」殿、正覺禪林、觀音閣等建築物也相繼建成,形成今日媽閣廟山體的局面。由於極具歷史價值意義,廟宇在2005年更被正式被列入《世界文化遺產名錄》。現時雖然香火鼎盛、遊人如鯽的畫面天天上映,但試問有多少人又會對媽閣廟發問呢?

1
媽閣廟是澳門現存廟宇中有實物可考最古老的廟宇,不過甚麼時候創建至今仍未有定論,相傳在1488年已經落成。另外,據聞第一批葡萄牙人在廟前海岸登陸後上岸後,詢問居民廟宇的名稱,葡萄牙人將「媽閣」讀成「Macau」,澳門葡萄牙語名稱也因此而後來。

 

2
媽閣廟依媽閣山而建,廟內有4個主體組成部分,包括弘仁殿、「神山第一」殿、正覺禪林、觀音閣。相傳面積最小的弘仁殿是最早建成的,殿內供奉天后,兩側牆身內壁有天后之侍女及魔將浮雕。

 

3
由於信眾越來越多,所以在弘仁殿前創建了「神山第一」殿,同樣也是供奉天后。因為剛好位於媽閣廟正門,不少人錯覺認為現已成為正殿的「神山第一」殿就是廟宇的起源。

 

4
廟宇內有隻小帆船模型,它其實亦有一段故。舊時每逢天后誕三天前,按照傳統習俗都會將船放到海上,讓它隨波逐流,而神奇的是小帆船一定會在節日前一天回來,然後值事就會把小船放回廟宇供奉。據聞後來有一次小船被洋船水手撈走後,多年的傳統活動就因此而取消。

 

5
依山而上最高處就會到達觀音閣,這裡最早為一石亭,在1828 年重修後形成今貌,閣內供奉觀音。

 

6
媽閣廟內最大的殿是位於底層的正覺禪林,殿內供奉天后,同樣是1828年重修而成的。就在1988年2 月8 日正覺禪林發生了一件怪事,當日凌晨殿內失火,幾乎所有東西火燒盡毀,但由木製的天后寳像居然只被燻黑,難度當時是神明顯露?

 

7
天后娘娘「德澤惠民,普助眾生」,後人用「后德汪洋」來頌揚和紀念她,這塊匾額也是在大火後重建時放置的。

 

8
在正覺禪林除了天后,旁邊也有文昌帝君,不少人也在此祈求「金榜題名,身體健康」。

 

9
正覺禪林建築形式講究,正面是刻着「萬派朝宗」的一方,縱分為五部分,中間高兩邊漸低,牆身有泥塑裝飾,牆頂則以琉璃瓦裝飾,具船形屋脊及瓷製寶珠,還有三層象徵斗拱之泥塑花飾,顯示此殿之重要性。

 

10
求神,求神,誠心禮佛來求靈神。不少信眾也是來祈求新的一年事事順利,身體健康,闔家平安。

 

11
心好就香,心誠則靈,燒個盤香,寫上心願,祈求保佑,完成心願。

 

12
財運、姻緣、家宅、功名,求籤領神意,為新的一年定下新目標,尋覓新方向。

 

13
媽閣廟內有顆百年夫妻樹,只要把心願寫上小風車上許願,說不定姻緣也快就來。雖然也是一種迷信,不過寧可信其有,不可信其無。

 

14
除了到媽閣廟求神,廟宇內也有許多摩崖石刻,均為歷代官宦名士的詩詞題字,是研究澳門歷史的重要資料。

 

15
現時雖然香火鼎盛、遊人如鯽的畫面天天上映,但試問有多少人又會對媽閣廟發問呢?

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>