×
日期
2019.07.16
天氣
32°C

《生活中介入 愉快中進步》作息本位系列講座完結

本位系列講座,日前邀請長庚大學早期療育研究所教授暨所長、林口長庚醫院兒童復健科主任陳嘉玲醫生主講《早療工作人員於以家庭為中心模式中之專業角色》,以醫療角度介紹早療團隊,包括聽力師、語言治療師、職業治療師、物理治療師、心理治療師、醫生、特教老師及社工等的跨專業合作模式及專業人員與家庭合作的重要性。是次活動在傳統單一直接服務之外,給予有特殊需要的兒童及其家庭更全面的協助。
2
《生活中介入 愉快中進步》作息本位系列講座。<圖片來源:澳門聾人協會>

兒童多面向的發展需求均與生活情境活動息息相關,早期療育專業人員的角色應由傳統「專家指導」方式調整為「合作夥伴」關係,了解兒童及家庭生活作息中的困難與期望,藉由溝通訪談陪同特殊需求兒童家庭找出優勢,創造更多參與的機會。家長親職效能會在生活中介入的模式中獲得強化,但家長不是治療師,使兒童能力及家庭生活品質提升的方法應該生活化、輕鬆、實用而自然地融入每天的親子互動及常規中。

聽‧語‧愛關懷計劃秉持「主動查找需要,探索解決辦法」的原則,於2017起開始參考作息本位概念進行家長個別諮詢服務,率先與有語言治療需要兒童的家長進行面談,討論兒童的能力發展、日常生活中面對的挑戰以及家長的期望,並將之整合為適用於該家庭的日常活動。初探服務推行後已為近100個有早療需要的家庭提供服務,獲家長正面回饋。

該會呼籲社會應理解有特殊需要兒童的家庭需要,嘗試不同的早期療育方式,除關顧兒童能力外,亦該為影響其發展至關重要的環境因素,包括家長、家庭、社區等,投放足夠的資源及提供適切的支援。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:澳門聾人協會>