×
日期
2019.07.16
天氣
32°C

點燃「星塵」 踏出追夢第一步

「我只是宇宙中的一粒塵埃,我希望通過自己的努力,實現自己的理想,有朝一日發光發亮。」——[email protected]星塵
DSC07002
品牌「星塵」設計師Jovin。

Jovin幾年前從英國留學歸來,大學主修紡織設計的她,畢業後順理成章從事時裝買手、設計等的相關工作,其後她又報讀了一些時裝課程,希望能將自己主修的科目更加融入現實市場。但工作幾年後發現,所從事的職業與理想工作有一定距離。而她一直有一個願望,希望能擁有一個屬於自己的工作室,不受打擾,盡情地創作,機緣巧合,讓她找到現在的地鋪作為自己事業的起點。

工作室開業至今只有大半年,除了當工作室,更會陳列售賣品牌作品,有絲巾、抱枕、披肩等,更會在閒時開工作坊教授染布,以幫補工作室開支,Jovin笑言:「不算我的薪水,工作室開業至今大半年,也能做到收支平衡。」

DSC07044
這些在工作坊使用的圍裙都是Jovin設計的。

Jovin的品牌名叫「星塵」,聽起來充滿夢幻與唯美,其實卻是一個卑微的創業經歷,「星塵,像宇宙中的一粒微塵,是那麼渺小和微不足道,但我希望通過自己的努力,能夠讓這顆塵逐漸壯大,發光發亮。」這是品牌名字的由來。

擅長繪畫印花圖案的Jovin表示,設計印花只是一種圖案,一種設計,它可以通過各種媒介進行關聯,如杯子、家具、墻紙、服飾、甚至家電,只要能印上去的都可以。印花設計一般先設計圖案式樣,再將圖案印在產品上,從設計到最後印刷,花費至少兩個月時間,十分耗費心力。

DSC06988
工作室陳列出各種品牌印花產品。

直面質疑 找對定位

Jovin曾經在市集擺攤,試過有顧客質疑,覺得她的作品價格太貴,Jovin解釋這是真絲,而且有設計,當時顧客說了一句「設計是什麼?」就走了。Jovin感覺很不開心,她會反問自己,我到底在做什麼?是否自己的設計不好,為什麼接受度那麼低?這些在澳門感覺到的挫敗感,以及對自己的質疑,在經歷過上月的上海之行後, Jovin似乎找到了答案。

DSC06986
Jovin喜愛喝咖啡。

Jovin的上海之行,除了讓她眼界大開外,亦令她更明白,一味故步自封不會有出路,即使自己多努力,也要找對市場和方向,才不會做無用功。這次參展經歷中Jovin學會了一個新詞語定義自己的作品——「藝術延伸品」,「當時那個買手解釋,我的作品不是單純地根據流行元素進行創作,而是有故事性的手畫插畫,因此用這類圖案製作的作品,統一叫做藝術延伸品,這次經歷真的長知識了。」提起這次參展經驗,Jovin感覺獲益良多。

DSC07010
Jovin會將旅行中所見所聞融入設計當中。

走出澳門 挖掘商機

在上海參展期間,一些買手對Jovin作品的評價亦令她感到十分驚訝,不少當地的買手都異口同聲表示,她的作品十分「廉價」,這些買手並非質疑Jovin的創作,反而十分認同她的作品,只是他們普遍認為Jovin的作品定價太低了。要知道,Jovin的作品在澳門已經屬於價格較高的一類,而這次參展經歷,更令她看清楚一件事,澳門的設計師以及澳門的本地原創品牌,他們的價值與質量在外地也是備受肯定的,之所以感覺銷售量少難以發展,很直接的原因是澳門的人口基數小,相對應的市場就太小了。

DSC07036
每一件作品都是Jovin親手設計。

Jovin表示,開店至今大半年,她的顧客來去都是同一群人,她又舉了一個例子,假設澳門有50萬人,顧客群佔百分之一就有5,000人,而上海人口超過2千500萬,即使是顧客只佔當中的千分之一,也有25,000人,人口基數遠比澳門大。

通過這次經歷,Jovin計劃重新包裝品牌,以澳門作為大本營進行「B2C」營銷,到澳門以外地區參展,則想尋求B2B機會;到2020年再謀求歐洲取經。

DSC07028
Jovin計劃重新包裝品牌走出澳門。

先有塵埃 才有星球

Recap853報道過不少努力創業、追夢的勵志故事,可能有人會笑他們傻,但有誰說哪個成功者不是從滿身傻勁,滿懷夢想開始的呢?成功固然需要很多不同的因素,但要邁向成功首先要不畏懼地踏出追夢的第一步。正如Jovin所言,要先有塵埃,才能變成星球,最後發光發亮。

DSC07058
先有塵埃,再變成星球,最後發光發亮。

 

<採編:Rose Lo>

<攝影:Keith Choi>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。