×
日期
2019.11.19
天氣
16°C

衛生局發布今年首季自殺死亡監測結果 六成為澳門居民

根據衛生局澳門自殺死亡的監測結果,截至4月16日,2019年1至3月錄得15例自殺死亡個案,當中本澳居民9例(60.0%),非本澳居民5例(33.3%),身份不明者1例(6.7%)。有關自殺死亡數雖較去年同期增加了兩例,但較前一季下降了51.6%。
衛生局發布2019年首季自殺死亡監測結果。<圖片來源:衛生局>

自殺的成因錯綜複雜,雖然不能單純以單一原因作解釋,但往往與抑鬱症及其他心理或精神問題關係密切。然而,由於受到傳統觀念的影響,大多數人只關注生理健康而忽視了精神健康,加上社會普遍對精神疾病的偏見和歧視,致使精神病患者大多有病恥感而不願就醫。為此,衛生局一直透過財政資助和技術支援的方式,鼓勵本地民間機構推動精神健康宣傳和教育,以提升公眾對精神健康的重視及導正對精神病的誤解。

另有研究顯示,大部分有自殺想法的人,其實都十分期待別人的關懷和問候。簡單的支持及不帶批判的聆聽就足以扭轉負面情緒,消除自殺意念及阻止自殺行為。為此,衛生局呼籲居民在日常生活中要對身邊的人多關心、多問候、多聆聽,並鼓勵受情緒困擾的人士積極尋求專業協助。衛生局轄下塔石、筷子基、黑沙環、青洲坊、海洋花園及湖畔嘉模衛生中心已開設心理保健門診。

此外,為進一步提高心理衛生服務的可及性,衛生局亦持續資助街坊會聯合總會及澳門婦女聯合總會等民間非牟利團體設置社區心理輔導機構。上述所提及的心理諮詢服務費用全免,歡迎有需要的居民多加利用。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:衛生局>