×
日期
2019.12.06
天氣
16°C

菲律賓6級以上強震致9死數十人被埋 餘震逾50次

據《菲律賓商報》報道,當地時間4月22日下午,菲律賓大岷區和呂宋地區遭6.1級地震侵襲,截至22日已造成至少9人死亡,遇難者中包括兒童。另外,還有數十人可能被埋在班班牙省波轆社一個倒塌的超市中,救援人員從當地時間22日晚起徹夜進行營救。
REFILE - CORRECTING BYLINE Residents sit outside after being evacuated from the condominium building after an earthquake in Makati City, Philippines, April 22, 2019. REUTERS/Neil Jerome Morales
當地時間4月22日,菲律賓發生地震,馬卡蒂市民眾紛紛撤出建築物,走上街頭避難。<圖片來源:路透社>

當地時間4月22日下午5點11分,呂宋島發生6.1級地震。菲火山地震協會說,三描禮斯省卡斯智耶賀斯附近發生地震,震源深度21公里。據報導,最初報告的地震強度為5.7級,但菲火山地震協會更正為6.1級。

據報道,班班牙省長彬尼遝,在引述該省減少災難危險和管理署的報告稱,在波轆社和俞卯社的房屋倒塌,造成5人喪生,另外在一個倒塌的超市找到4具遇難者遺體。

彬尼遝說:「在俞卯社仙遝拉古律斯,有2人死亡。在波轆有一棟大樓倒塌,造成3人死亡,(救援人員)發現了3具遺體,其中兩人分別是3歲和7歲的兒童。」

彬尼遝還稱,在波轆社的受損大樓內,救出了20人,受害人已被送到鄰近醫院救治。據報導,可能有多達100人被埋在波轆社倒塌的超市中。

菲火山地震協會副秘書長蘇利杜稱,地震有可能源自馬尼拉海溝或三描禮士的斷層線。蘇利杜說:「這次地震不是一次大地震,而是一場強烈的地震,但這已經遠離大岷區了,但有點淺,所以我們可以感覺到。」他補充,當局也沒有發布海嘯警告,因為震中是在陸地。

在菲火山和地震研究所在大岷區和附近地區發生6.1級地震後,陸續記錄到至少50次餘震,預料還會出現100次餘震。

菲律賓國家地震學家多次警告,西谷斷層已經進入地震周期。蘇利敦在2017年的報告中說,西谷斷層每400年運動一次,這個斷層最後一次產生地震是1658年。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:新華社>