×
日期
2019.06.26
天氣
28°C

教青局數理化比賽 過百師生獲獎

由教育暨青年局與澳門大學合辦的「2018年澳門高中學生化學競賽」、「2019年澳門中學物理競賽」及「2019年校際數學比賽」已分別順利完成。
l
進行頒獎。<圖片來源:教育暨青年局>

為表揚獲獎學生及指導老師在3項學科比賽中的努力成果,主辦單位於2019年4月13日下午假澳門科學館會議中心舉行了2018/2019學年學界數學、物理及化學比賽頒獎禮。教青局局長老柏生、澳門大學科技學院副院長王百鍵、澳門各參與學校校長及非高等教育委員會委員出席頒獎禮。

本屆學科比賽參賽情況熱烈,3項學科比賽共吸引來自47所學校派出超過1,700名學生參加,共有229名學生和39名老師獲獎。老柏生於致辭時感謝合作機構、各位評審和各學校對學科比賽的支持,並表示特區政府一直重視人才的培養,期望透過學科比賽啟發學生的邏輯推理思維及創新能力,結合科學教育,培養學生成為知識型經濟的科技人才。

主辦單位期望透過學科比賽推動本地數學、物理及化學的教學發展,讓學生從小學教育階段開始接受科研學習,並透過各類型的學科比賽啟發學生的邏輯思維,提升其對學習數學、物理及化學的興趣。同時,學校亦可於學科比賽中發掘具有潛質的學生加以培訓,讓其代表澳門參加地區性、全國性和國際性的賽事,並與不同地區的學生進行學科交流,拓寬國際視野。主辦單位於頒獎禮上亦向比賽成績優異的學校的指導老師頒發獎狀,藉此對老師作出鼓勵。參賽學生均表示,在準備比賽的過程中增加了與同學及老師交流學科知識的機會,並在比賽中提升了其對數學、物理或化學的學習動機及解難能力,促進日後的學習及科普方面的視野拓展。

3項學科比賽的有關得獎名單可於教青局學界比賽資訊網頁內查閱。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:教育暨青年局>