×
日期
2019.07.16
天氣
32°C

京雄城際鐵路鋪軌9月開通運營

北京至雄安新區城際鐵路昨天起開始鋪軌,9月份與北京大興國際機場同步開通運營。屆時,旅客搭乘高鐵列車從北京西站出發到大興國際機場的69公里路程僅需20分鐘。
b8e90c19dbe74993ab555d6ec587ddb3
北京至雄安新區城際鐵路昨天起開始鋪軌。<圖片來源:央視新聞>

中新社報道,昨天在京雄高鐵李營段施工現場,隨著現場指揮人員一聲令下,第一組500米長鋼軌平穩落在無砟道床上,標誌著京雄城際鐵路(北京段)建設整體從線下施工轉入線上軌道鋪設階段,也意味著京雄城際鐵路(北京段)建設進入最後衝刺階段。

京雄城際鐵路是北京與雄安新區之間新建的一條城際鐵路,全線鋪軌總長度214公里,道岔鋪設70組。按照施工計劃,京雄城際鐵路預計7月份開始進入試運行調試階段。

京雄城際鐵路連接北京市區、北京新機場和雄安新區。鐵路起自京九鐵路李營站,經北京大興區、北京新機場、霸州市、終至雄安新區。正線全長92.4公里,全線設五座車站。建成通車後,對於促進京津冀協同發展和支撐建設雄安國家級新區具有重要意義。

按照工期安排,需要在4月30日前率先舖通北京境內李營至新機場段全長69公里的線路,確保實現在9月30日與北京大興國際機場同步開通運營的目標。69公里的鋪軌作業需要在15天內完成。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:中新社>