×
日期
2019.12.10
天氣
18°C

【大灣區系列】珠海市長:橫琴「分線管理」,醫療健康先行先試

在十三届全國人大二次會議廣東代表團媒體開放日活動中,全國人大代表、珠海市長姚奕生在會上發言時表示:珠海將以慶祝澳門回歸20周年爲契機,推出促進澳門經濟適度多元發展的一攬子政策措施。

重點是把優化拓展橫琴「分綫管理」政策具體化、清單化,爭取醫療健康政策先行先試和中醫藥材大宗商品期貨交易所落戶,研究橫琴與澳門GDP和稅收共享分成的政策安排。

姚奕生表示,接下來,珠海將做好以下這些方面文章:

做好橫琴開發建設文章

姚奕生表示,橫琴有粵澳合作的先天優勢,要加强政策扶持,豐富合作內涵,拓展合作空間,發展新興産業,促進澳門經濟發展更具活力。珠海將彙聚全市之力,竭盡珠海所能,營造澳人澳企願意來、適合來的發展環境,支持澳門經濟適度多元發展。

目前,在粵澳合作中醫藥科技産業園新注册的企業已達到40家。<圖片來源:粵澳合作中醫藥科技産業園>

據瞭解,橫琴不少重點項目今年已取得階段性成效。粵澳合作中醫藥科技産業園新注册40家企業,橫琴澳門青年創業谷新入駐30個澳門團隊。未來,還將促成中科院智能超算中心、澳門大學科技研究院落戶,澳門4個國家重點實驗室在橫琴設分部。

接下來,珠海將以慶祝澳門回歸20周年爲契機推出促進澳門經濟適度多元發展的一攬子政策措施,重點是把優化拓展橫琴「分綫管理」政策具體化、清單化,爭取醫療健康政策先行先試和中醫藥材大宗商品期貨交易所落戶,研究橫琴與澳門GDP和稅收共享分成的政策安排。

尤其是,2019年年底前,珠海將完成橫琴口岸旅檢大廳、青茂口岸建設,將澳門蓮花口岸整體搬遷至橫琴口岸,實施「一次查驗、一次放行」新模式,讓通關更加便利。

姚奕生還透露,珠海將以促進規則銜接,探索合作建設集居住、教育、醫療等功能於一體的綜合民生項目,探索澳門就醫療券、醫保在珠海使用。提供10萬平方米樓宇和1萬套租賃住房,開通跨境通勤專綫,制定專項政策鼓勵澳企在橫琴跨境辦公。

做好港珠澳大橋文章

2
大橋開通以來,港珠澳大橋穿梭巴士日均運送旅客約5萬人次。<圖片來源:港珠澳大橋管理局>

大橋開通以來,港珠澳大橋穿梭巴士日均運送旅客約5萬人次。姚奕生認爲,珠海要利用好大橋直通家門口的優勢,充分發揮大橋綜合效益。接下來,珠海、澳門融入大灣區一小時交通圈將成爲重點工作。

首先是「兩鐵」,爭取把廣珠澳高鐵、廣州地鐵18號珠澳延長綫納入灣區相關規劃、盡快實施;其次是「兩橋」,爭取盡早啓動伶仃洋深珠通道前期工作,早日開工建設黃茅海大橋。

姚奕生透露,接下來還要提升珠澳極點的能級量級,努力在一核一帶一區發展新格局中發揮更大作用。

他提出,在裝備製造業、臨港工業和現代服務業等領域深化與港澳合作,促進珠海先進製造業與港澳現代服務業融合發展。深化機場、港口與灣區其他城市的合作,建設粵港澳國際物流園,帶動跨境電商發展。

携手港澳推進大橋藍海豚島旅游開發,把大橋、萬山群島、長隆等串珠成鏈,合力澳門建設世界旅游休閑中心。發揮珠海航展品牌和自有會展場館優勢,疊加港澳會展業國際化優勢,開展一展多地、一展多站合作,打造知名會展城市。

 

<編輯:Jack Lam>

<資料來源:21世紀經濟報道/澎湃新聞>