×
日期
2019.06.26
天氣
30°C

【匯·圖輯】「郵郵」情,說說笑

曾幾何時在澳門,人們靠信件通訊,郵筒遍佈在市民身邊。寫信、寄信、等信、收信成為了大家日常的指定動作。不過隨著電話及互聯網的出現,買郵票再投遞到郵筒寄信,這些「過氣」通訊玩意已變得越來越少人用了。

但對於一些「老澳門」來說,每當看到街上仍現存的郵政設施、舊式信箱,卻不禁勾起昔日那份「郵郵」情,說說笑的情懷。

1
每個地方的郵筒都有當地的特色及代表性,而澳門郵政最初沿用的都是富含歐陸風格的郵筒。這種郵筒現時已成為歷史產物,全澳也只剩下幾個,在東方基金會和通訊博物館仍可一睹這種舊郵筒的風彩。

 

2
據悉在在七十年代,當時郵筒遍佈在市民身邊,星期一至五上下午都有指定收件時間,星期六就只有早上收件時間。

 

3
往後郵筒脫離歐式,變成更具現代感的款式,形態像一個小亭子,繼續以紅色為主色。現時全澳一共有60個郵筒,分布在每個區份,收件時間都會在星期一至六的早上特定時段。

 

4
有不少人好奇街上一個個紅色的郵政箱是甚麼?其實這是供郵政人員使用的郵件儲存箱。

 

5
要寄郵件,郵票亦非常重要,而為方便市民,在1993年澳門郵政投資一千萬澳門元,首期安裝了15部24小時服務的自動售郵票機。發展至今,自動售郵票機已增至30部,分別遍佈澳門各地。除了作售賣郵票之用,機器另一則亦提供投寄郵件服務。

 

6
現時最平的郵票都要2元,還記得昔日曾買過最平5毫的郵票呢。走在街上,不難發現很多機器都暫停服務,有的更被紙皮圍著,難道自動售郵票機將會退場嗎?

 

7
另外,昔日協幫處理郵件的傳統郵亭已幾乎消失,現時只剩下兩個,分別位於大三巴及渡船街,每天只在下午辦公數小時,主要功能是賣郵票及寄信件。

 

8
說完寄信,就輪到收件。這些白鐵信箱在昔日也扮演了重要角色,由於材料及成本低,幾乎家家戶戶都有一個。不少人還會在信箱寫上自己樓層或門號,非常獨顯個人風格。記得當時每當郵差完成工作,一排插滿信件的信箱景象也是滿壯觀的。

 

9
可能因為長相差,這種耐用便宜的白鐵信箱已少人問津,現時只剩一些舊式平房及唐樓會沿用這種信箱。

 

10
除了白鐵信箱,舊式木製信箱在澳門仍在少數地方找到。配上房號,直令人懷念昔日與左鄰右舍一起等信的日子。只是隨著唐樓未來或將進入重建階段,這些舊式信箱也許只能成為一種回憶。

 

11
雖然現今社會通訊科技無疑能取代傳統郵政寄信服務,但對一些人來說寄信及收信除了較為平實穩健之外,當中亦蘊含著是一份累積數十年的情懷,絕對不能說消失就消失。相信這也是傳統郵政,在日沒黃昏仍繼續服務市民的重要原因。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>