×
日期
2019.06.26
天氣
30°C

「五四」百年向魯迅致敬 偶劇《藥》海事工房22號上演

2019年3月22至24日,在海事工房2號上演的《藥》,是一部別具時代意義、值得期待的劇作,因為相關事緣,要反溯到100年前。
WeChat 圖片_20190315144729
《藥》宣傳劇照,人血饅頭百年不絕。<圖片來源:滾動傀儡另類劇場>

1919年的4月25日,五四運動的前夕,立於時代風口浪尖的《新青年》雜誌,發表了魯迅繼《狂人日記》後另一篇雷音灌耳的小說——《藥》,小說中革命者夏瑜被殺頭,麻木的群眾用饅頭沾血餵給患肺癆的兒子吃,迷信這是治病的良效偏方,狠狠的撻伐了當時國人的愚昧無知。

100年後的今天,滾動傀儡另類劇場以偶劇的方式將這部不朽雋文重新改編,搬上舞台。創作導演林婷婷介紹,這部與小說同名的偶劇作品《藥》曾於年前在香港上演,當時澳門文學節的一位策展人到場觀看,認為與今年第8屆澳門文學節主題(之一)不謀而合,於是促成了這一次演出;而這次的演出採用了香港編劇加澳門演員的班底重新創作,令作品更貼合當下。

WeChat 圖片_20190315144745
《藥》創作導演林婷婷。<攝影:Franky Pong>

婷婷透露,偶劇《藥》將時代背景拉到100年後的今天,加插一段守護百年茶樓的故事,藉此與文本原來的故事構成平衡的對話空間,探討在「民智已開」的今天,百年前的種種荒謬事狀如何以新湯舊藥的姿態被一一重演;監製趙七補充道,新創作的故事講述百年茶樓即將被出售重建,繼而一名茶樓員工號召其他人來守護茶樓,他認為100年前人們迷信的是皇帝、偏方,但今天的人可能也是同樣迷信,只是迷信的對象換成了金錢而已,五四運動時高舉的「德先生(Democracy,民主)」和「賽先生(Science,科學)」到底有沒有真正的來到,這是《藥》希望引起的思考。

WeChat 圖片_20190315144741
《藥》監製趙七。<攝影:Franky Pong>

婷婷還提到,魯迅在20多歲時創作思考時代的《狂人日記》及《藥》,而自己現在亦正值相同年紀,相隔100年後也在思考同樣的議題,因此在新創的故事中,有一段採取了意識流的方式推進劇情,呼應魯迅在中國文學史上對意識流寫作的嘗試;另外小說文本中魯迅運用了眾多具有強烈象徵意義的符號,包括麵包(饅頭)、血、革命、烏鴉等,而偶劇本身也是一種對物料、符號進行思考的語言,這些設定都隱含了對魯迅的敬意。

WeChat 圖片_20190315144748
《藥》宣傳劇照,有了祝壽的饅頭,也只剩下祝壽的饅頭。<圖片來源:滾動傀儡另類劇場>

華文文學改編偶劇作品《藥》,將在3月22日至24日一連3日在海事工房2號上演,其中3月22日的首演為澳門文學節專場,23日、24日則為公開場次,本屆文學節將邀請本地、國內及葡語國家多位詩人及作家出席,趙七指本地及國內的作家大多對魯迅十分熟悉,偶劇的改編方式期望能帶給他們新鮮感;而對於來自葡語國家的作家,則可為其展示中國文學中的經典作品,他期待不同文化背景的人士可以在相關的座談會上,碰撞出新的火花。

偶劇作品《藥》共4場之公開場次將於3月23日、24日上演,門票已於澳門售票網發售。

 

<採編:Franky Pong>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。