×
日期
2019.06.16
天氣
27°C

譚俊榮赴里斯本晤葡教育部長

社會文化司司長譚俊榮前日(7日)在里斯本與葡萄牙教育部部長羅德里格斯會面,深化兩地在教育及體育等方面的合作。
譚俊榮強調澳門中葡平台的角色。
譚俊榮強調澳門中葡平台的角色。<圖片來源:社會文化司司長辦公室>

 

譚俊榮指出,近年來澳門修讀葡語的學生人數、政府發放相關獎學金的數目、葡語暑期課程及葡語夜間課程的名額不斷增加,體現了特區政府致力推動葡語教學和中葡雙語人才的培養,成功發揮澳門的中葡平台角色;他又感謝葡萄牙在培養本澳葡語教師方面所給予的大力支持,以及透過教育評核研究中心 ,協助以葡語為母語的澳門學生參加「學生能力國際評估計劃」(PISA) 及「全球學生閱讀能力進展研究」的測試。

 

葡萄牙教育部部長羅德里格斯則重申澳門特區政府的支援對澳門葡文學校的擴展和鞏固起着決定性作用,他希望葡文學校未來能夠擴展成為一所在中國和歐洲均有影響的國際學校,並提到了Roberto Carneiro教授在推動葡文學校國際化中的重要作用。

 

在體育方面,雙方同意加強聯繫,以便葡萄牙派出一支體育校隊來澳進行慶祝澳門回歸20周年及中葡建交40周年的友誼比賽;譚俊榮續表示,葡萄牙國家隊出戰東京奧運會,可在澳門借用體育設施進行賽前熱身及調整時差,又認為葡國教育部可以為葡萄牙及澳門特區的奧林匹克和殘奧委員會建立橋樑作用。

 

<採編:Franky Pong>

<資料來源:社會文化司司長辦公室>