×
日期
2019.06.16
天氣
27°C

泰公主反傳統出選總理 原來背景不簡單

現年67歲的泰國公主烏汶叻,早前宣布參加2019年的總理競選,打破了泰國皇室不參政的傳統,被親弟弟泰皇哇集拉隆功譴責。
現年67歲的泰國公主烏汶叻,是已故泰皇普密蓬的長女,也是現任泰皇哇集拉隆功的親姊。
現年67歲的泰國公主烏汶叻,是已故泰皇普密蓬的長女,也是現任泰皇哇集拉隆功的親姊。<圖片來源:Pattaya Mail>

 

原來這位「叛逆」公主的背景甚是傳奇。出生在瑞士洛桑的她,是已故泰皇普密蓬的長女,10多歲時已熱愛體育,經常跟父王一起打乒乓球、羽毛球和駕駛小帆船,甚至贏過東南亞運動會的帆船比賽金牌;在美國麻省理工大學修讀核物理專業時,愛上了同班同學彼得‧詹森,後來更為了他放棄了泰國皇室的公主頭銜,在21歲時與這名美國人結婚。

 

婚後的她像普通人一樣相夫教子,還在加利福尼亞大學洛杉磯分校拿到了公共衛生碩士學位,直到20多年後和丈夫離婚,才帶著3個孩子回到泰國定居,恢復了獲得泰國公民和泰國皇室的身份;開始履行皇室義務的烏汶叻公主,在平民眼中顯得別具一格,她從事多項慈善工作,經常在宣傳和募捐活動中登台唱歌跳舞,親民之餘亦甚接地氣。

 

她同時也寫小說、演電視劇,還參演了2部電影,其中一部由她出演女主角的電影,則是根據她的小說改編而成的,她也不時在電視劇裡客串古代的泰國公主;去年她更以流行歌手的形像登台獻藝,演唱了泰國女子組合BNK48唱紅的曲目。

 

近日她在Instagram上發貼宣佈參選總理,特別說明自己已經放棄了所有皇室頭銜,現在只是一介平民,希望行使泰國公民的權利,而泰國皇室的傳統是超越政治,現在長公主烏汶叻成為了泰國君主立憲以來首位參選總理的皇室成員,堪稱奇中之最,無異於顛覆了泰國政治格局。

 

<採編:Franky Pong>

<資料來源:BBC>