×
日期
2019.10.21
天气
28°C

春节银联网络交易额首破兆元

中国银联昨天公布数据显示,农历年三十至初六(4日至10日)春节假期间,银联网络交易再创春节假期新高,交易总金额首次突破兆元(人民币,下同),达1.16兆元,较去年同期增长71.4%。而内地「60后」春节境外用支付宝人数比去年飙逾一倍。
2dbec3425fcaf8c9aeee91063358775b_w
银联网络交易再创春节假期新高。<图片来源:VCG>

新华社报道,中国银联数据分析师陈汉表示,今年春节消费有两个特点值得关注:一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著的增长;二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。

数据显示,春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过9成,不少人选择购置珠宝首饰,讨一个好彩头。此外,买年货、逛庙会等传统消费保持平稳快速增长,年夜饭、团圆饭预订尤为火爆。

文娱消费走俏,消费升级趋势明显。春节期间,滑雪、健身等运动受到愈来愈多消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。此外,赏话剧、看电影等文娱消费支出也大幅上涨,增幅超过1倍。宁夏、内蒙古等西部省份娱乐消费支出同比增幅最高。

旅游消费持续走高,移动支付成新宠。今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等旅行相关消费金额同比增长超过9成。「一带一路」沿线成为新兴热门旅行的目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地的交易量显著增长。

支付宝11日也对外发布的2019年春节期间境外移动支付数据显示,春节期间,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过一二线城市;「60后」在境外使用支付宝的人数飙升1.3倍。

数据表明,尽管上海、北京、广州、深圳是春节境外消费最多的城市,但三四线城市居民在春节出境游消费数据也相当可观,境外移动支付正在向下沉渠道拓展。

 

<编辑:Rose Lo>

<资料来源:新华社/经济日报>