×
日期
2019.06.26
天氣
28°C

日本通過幼兒教育免費法案:5歲前讀幼稚園不花錢

據日本共同社報道,12日,日本政府在內閣會議上正式通過了幼兒教育無償化相關的支持性修正法案。10月起,0至5歲的日本兒童讀幼稚園將免費。
IUzW-hswimzy3040328
日本政府正式通過幼兒教育無償化相關的支持性修正法案,10月起,0至5歲日本兒童上幼稚園將免費。<圖片來源:日本埼玉縣虹之星幼稚園>

從2019年10月起,日本3至5歲的兒童及0至2歲的幼兒都將被列為不徵收居民稅的低收入對象。不管這些孩子的家庭年收入如何,他們都可免費使用政府所認可的保育所、幼稚園等兒童教育機構。如果家長希望讓孩子上未被政府認定的教育機構,政府將設置一定的學費上限額度,並提供一些補助。

日本政府和黨派都認為,這一法案是本次國會最重要的議題,表示期待法案早日生效。

日媒稱,「無償化」是安倍政權的一個特點。今年10月,日本消費稅將提高至10%,日本政府希望以此為收入來源,去減輕撫養孩子家庭的負擔。

在12日的內閣會議上,日本政府還通過了另一項新法案,法案以低收入家庭的學生為對象,他們可免費上大學、短期大學等高等教育機構。法案中除了規定減免學雜費、入學金等費用,還將給這些學生提供不需要返還的支付型獎學金。這項法案將在2020年4月生效。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:海外網>