×
日期
2019.06.16
天氣
27°C

中葡建交40年紀念日 葡澳新結5對姐妹學校

在2月8日中葡建交40周年紀念日之際,國家主席習近平與葡萄牙總統德索薩互致賀電。澳門作為中葡友誼的橋樑,積極發揮獨特的文化教育合作功能。葡澳兩地政府共同推動新結5對姐妹學校,並於2月8日中葡建交紀念日當天在澳門駐里斯本經濟貿易辦事處舉行締結姐妹學校簽署儀式,極具意義。
l
葡澳締結姐妹學校簽署儀式。<圖片來源:教育暨青年局>

儀式由社會文化司司長譚俊榮、中國駐葡萄牙大使館大使蔡潤、葡萄牙教育部教育助理國務秘書亞歷山德拉.黎登(Alexandra Leitão)、澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮及教青局局長老柏生共同見證。

是次締結的五對姐妹學校分別是澳門坊眾學校與Escola Básica e Secundária Anselmo de Andrade、青洲小學與Escola Secundária Eng.º Acácio Calazans Duarte、聖若瑟教區中學第六校與Escola Secundária Dra. Laura Ayres、濠江中學與Escola Secundária D. Duarte、高美士中葡中學與Escola Secundária Carlos Amarante。葡方學校来自葡萄牙全國,覆蓋面較為廣泛。

譚俊榮表示,在葡萄牙政府、澳門特區政府以及中國駐葡萄牙大使館的參與和支持下,兩地締結姐妹學校,建立合作關係,為兩地師生的交流築起友誼之橋,亦為葡澳的非高等教育合作翻開嶄新的篇章。另外,他感謝葡萄牙政府在葡萄牙與澳門在文化教育領域的合作協議下,為澳門的葡語教師提供培訓及資源。他強調,特區政府正努力推動澳門在中葡友好合作中擔負更積極、更重要的角色。

黎登表示,澳門作為中葡文化交流的樞紐,葡方通過與澳門中學的合作交流,獲得更好的漢語教學的資源,對促進葡萄牙的漢語教學甚有幫助。近年葡方與澳門培正中學及鄭觀應公立學校簽署了合作協議,成效良好。

鄭觀應公立學校代表在簽署儀式上分享了與葡萄牙姐妹學校的交流情況,簡介了透過共創網上平台,促進雙方師生在語言學習及中葡文化交流方面的成功經驗。

此外,澳門學生代表團於當天上午到訪了鄭觀應公立學校的姐妹學校Agrupamento de Escolas Professor Reynaldo dos Santos,並表演了中樂、粵劇、武術及舞蹈等節目,展現了悠久豐厚的中國藝術文化。老柏生在活動中表示,中華文化和葡萄牙文化在澳門四百多年來得以融和並存,形成了豐厚獨特的特色。今天澳葡兩地透過姐妹學校為平台,共同維繫和發展這份友誼,推動新一代的相互了解、分享彼此的文化和語言,讓這份友誼一代一代的傳承下去。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:教育暨青年局>